16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
28 апреля 2020, 11:06 ОбществоМедицина

В Москве 130 человек, переболевших COVID-19, стали донорами плазмы крови

Лента новостей

По решению клинического комитета, переливание в первую очередь проводится пациентам в критическом состоянии

В столице около 130 человек, переболевших новой коронавирусной инфекцией, стали донорами плазмы крови, еще более 200 потенциальных доноров ожидают результатов проверки. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

«Врачи отмечают, что пациенты с коронавирусом после переливания плазмы быстрее идут на поправку. По решению клинического комитета переливание в первую очередь проводится пациентам в критическом состоянии. Мы благодарны москвичам, которые откликаются», ― сказала Ракова.

По ее словам, есть надежда, что будет расти число вылечившихся москвичей и число желающих стать донорами. Сегодня, как отметила вице-мэр, на горячую линию для доноров поступило уже более 2,5 тысячи звонков.

Считается, что переливание донорской плазмы крови COVREC (плазмы с антителами на новую коронавирусную инфекцию) — один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствие вакцины. Этот метод широко используется за рубежом — в США, Германии, Китае и других странах.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший COVID-19, не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию