16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
28 апреля 2020, 14:34 Политика

Песков: «домашняя работа» для нового «нормандского саммита» пока не выполнена

Лента новостей

Представитель Кремля отметил, что этот вопрос является чрезвычайно важным, подчеркнув, что Россия заинтересована в продолжении переговоров по Украине

Решения парижского саммита «нормандской четверки» пока не выполнены. Об этом во вторник вновь напомнил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как отмечает ТАСС, Песков ответил на вопрос, интересуют ли Кремль переговоры по украинскому вопросу.

«Еще как интересуют!» ― подчеркнул пресс-секретарь российского лидера. Песков напомнил, что по итогам декабрьского саммита «нормандской четверки» в Париже лидеры «решили сделать «домашнюю работу» до того как встретиться в следующий раз на высшем уровне в Берлине».

«Домашняя работа» пока не сделана, поэтому нас, конечно, интересует, когда это будет сделано, интересует, когда мы сможем собраться вместе на высшем уровне, чтобы оценить эту сделанную «домашнюю работу», ― подчеркнул Песков. Он также заявил, что «это чрезвычайно важный вопрос, причем и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа».

На первом за три года саммите стран «нормандской четверки», который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. В коммюнике подчеркнуто, что Минские соглашения остаются базисом для работы в «нормандском формате», предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе, напоминает РИА Новости.

На 30 апреля запланированы переговоры министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в режиме видеоконференции. В понедельник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что предвидит достаточно важный разговор на уровне министров, однако не ожидает какого-то результата, кроме того, что украинская сторона будет говорить о необходимости скорейшего саммита в Берлине. При этом глава российской дипломатии отметил, что проведение саммита в «нормандском формате» пока не имеет смысла из-за позиции украинских властей, блокирующих выполнение решений последней встречи в Париже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию