16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
28 апреля 2020, 18:34 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Генпрокуратура признала фейком ряд сообщений в Сети о ситуации с коронавирусной инфекцией

Лента новостей

Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к указанным публикациям

Генпрокуратура России, а также органы прокуратуры Волгоградской области и Республики Северная Осетия — Алания в ходе мониторинга интернета выявили недостоверную информацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции.

Как говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства, недостоверной признана, в частности, публикация одного из интернет-изданий об отказе лечения в Москве больных коронавирусной инфекцией, госпитализированных не по скорой. Материал просмотрели более 63 тысячи пользователей, отмечает Генпрокуратура.

«Согласно заявлению департамента здравоохранения города Москвы, медицинская помощь жителям города предоставляется бесплатно по полису ОМС. При этом в случае появления симптомов ОРВИ и подозрений на коронавирус имеется возможность в том числе обратиться в специализированные амбулаторные центры, организованные на базе 47 городских поликлиник. Если в ходе обследования выяснится, что пациенту необходима госпитализация, она незамедлительно будет организована через скорую помощь. Если такой необходимости не окажется, то пациенту выдадут все необходимые лекарства, дадут рекомендации и будут наблюдать, как проходит лечение на дому», ― подчеркивается в сообщении.

Также информацией, содержащей недостоверные сведения, которые могут создать угрозу жизни и здоровью граждан, способствовать эскалации панических настроений среди населения, привести к помехам в работе медицинских служб, а также к нарушениям общественного порядка и безопасности, признано и сообщение, опубликованное в соцсети «ВКонтакте» о создании в США вакцины от коронавируса.

Фейком Генпрокуратура также посчитала и сообщения интернет-источников об искусственной природе вируса, якобы созданного для устранения проблемы перенаселения Земли.

«На основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанным публикациям, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию