16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3050
  • RTS1221.72
29 апреля 2020, 15:45 Компании

Глава оператора украинской ГТС предложил «Газпрому» хранить газ на Украине

Лента новостей

Аренда украинских подземных хранилищ в несколько раз дешевле европейских, поэтому спрос и экономическая целесообразность есть, подчеркнул глава «Оператора ГТС Украины»

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью РБК заявил, что «Газпром» может закачать в украинские подземные хранилища (ПХГ) дополнительные объемы газа, которые сейчас не востребованы в Европе. Это в несколько раз дешевле, чем аренда хранилищ в странах ЕС, добавил Макогон, отметив, что в 2020 году в ПХГ Украины будет доступно 10 млрд кубометров для закачки газа.

«Газпром» может рассмотреть предложение Украины, но лишь в последнюю очередь. У российского концерна есть свои мощности для хранения газа, в том числе в Европе, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Мария Белова директор по исследованиям Vygon Consulting​ «В текущей ситуации, когда из-за пандемии не очень понятно, каким будет падение спроса на газ в Европе по итогам года, что будет с российским экспортом и что будет с внутренним потреблением газа, «Газпрому» нужно будет сделать достаточно существенные оценки по тому, можно ли будет не снижать добычу газа в стране, заполнять сначала свои хранилища в России, потом смотреть свободные мощности газа в Европе. «Газпром» также является собственником нескольких ПХГ в Европе и арендует достаточно большие мощности ПХГ. Надо понять, будет ли достаточно концерну тех мощностей для того, чтобы не снижать добычу газа в России, и потом уже можно будет посмотреть на украинские мощности. К сожалению, отношения России и Украины в газовой сфере последние два десятилетия складываются не лучшим образом. Но ситуация последнего года и заключение пятилетнего транзитного контракта на вполне понятных условиях плюс адаптация украинского газового законодательства к европейским стандартам минимизирует риски взаимодействия в газовой сфере между «Газпромом» и украинскими компаниями. Поэтому сейчас риск хранения российского газа в украинских ПХГ ниже, чем был пять лет назад».

В «Газпроме» предложение хранить невостребованный газ на Украине пока не комментируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию