16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
1 мая 2020, 09:22 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Китай пока отклоняет предложения ВОЗ об участии в расследовании возникновения COVID-19

Лента новостей

При этом в ВОЗ считают, что новый коронавирус имеет животное происхождение, а не создан человеком

Китай пока не согласен с предложениями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об участии в расследовании возникновения коронавируса COVID-19. Об этом в интервью британскому телеканалу Sky News заявил представитель ВОЗ в КНР Годен Галеа, сообщает «Интерфакс».

Он отметил, что ВОЗ очень важно знать обстоятельства появления коронавируса, чтобы не допустить новых эпидемий.

«Мы знаем, что национальное расследование [Китая] уже ведется, но на этой стадии мы не были приглашены к участию. ВОЗ продолжает делать запросы в структуры здравоохранения и органы власти Китая», ― цитирует РИА Новости чиновника.

По словам Галеа, в ВОЗ с учетом всех имеющихся данных убеждены, что вирус имеет животное происхождение, а не был создан человеком. В то же время Галеа отметил, что эксперты организации не имеют доступа в лаборатории в Ухане. «Записи из лабораторного журнала должны были бы быть частью любого полноценного доклада, любого полноценного изучения истоков [вируса]», ― приводит ТАСС слова представителя ВОЗ.

«Судя по всем имеющимся свидетельствам, коллеги ВОЗ по нашей трехуровневой системе убеждены, что вирус произошел из Уханя, но это естественный, а не искусственный вирус», ― добавил Галеа.

Галеа не исключил, что Китай не предоставлял организации информации во всей полноте с самого начала вспышки. В качестве примера он рассказал о том, что с 3 по 16 января, когда в Ухане предположительно набирала обороты вспышка заболевания, вызываемого новым коронавирусом, китайские власти сообщили о 41 случае инфицирования.

«Возможно ли, что там был всего 41 случай за это время? Я так не думаю. Маловероятно, что при подобной эпидемии цифра оставалась неизменной и равнялась 41 [случаю]. Были ли еще случаи? Это тот вопрос, на который Китаю нужно будет ответить», ― отметил Галеа.

В середине апреля официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что версия об искусственном создании коронавируса не подкреплена какими-либо доказательствами. Так он прокомментировал публикацию американского телеканала Fox News о том, что «нулевым пациентом» с коронавирусом якобы был некий сотрудник лаборатории в Ухане.

Накануне замглавы МИД КНР Юэ Юйчэн в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что Китай выступает за широкое международное сотрудничество в области изучения истоков коронавируса COVID-19. При этом Юэ Юйчэн выступил против того, чтобы «Китай находился на скамье подсудимых без каких-либо доказательств вины».

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что Вашингтон рассматривает версии искусственного создания коронавируса в лаборатории китайского города Ухань и намерен установить его происхождение. Американский президент пригрозил Китаю последствиями, если выяснится, что Пекин сознательно допустил вспышку COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию