16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3026
  • RTS1234.50
1 мая 2020, 10:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Отменена комиссия за банковские переводы до 100 тысяч рублей через СБП

Лента новостей

Всего к СБП подключились 55 банков, еще 160 ― в процессе подключения, сообщили в Национальной системе платежных карт

Россияне с 1 мая могут бесплатно переводить до 100 тысяч рублей в месяц по номеру мобильного телефона через Систему быстрых платежей (СБП), разработанную ЦБ. Коммерческие банки обязали не брать комиссию за переводы в СБП на сумму до 100 тысяч рублей в месяц, сообщает «Интерфакс». Переводы на сумму свыше этого лимита должны проводиться с комиссией не более 0,5%.

Как сообщалось ранее, ЦБ обнулил тарифы для банков за обслуживание в Системе быстрых платежей на срок с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2022 года.

«Мы проанализировали переводы в Системе быстрых платежей и увидели, что 100 тысяч рублей ― эта та сумма, которая удовлетворяет основные потребности граждан при переводах своим родственникам, при погашении кредитов в разных банках или переводе зарплаты на свои счета, открытые в других банках», ― приводит слова директора департамента Национальной платежной системы Банка России Аллы Бакиной «Российская газета».

Не взимают комиссии с граждан за переводы в СБП на крупные суммы ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Тинькофф банк, «Русский стандарт» и Ак Барс банк. У Промсвязьбанка комиссий не будет с 1 мая по 30 июня.

У Альфа-банка, Райффайзенбанка, Росбанка, Юникредит банка и Почта банка комиссии за переводы более 100 тысяч рублей установлены на уровне верхнего предела ― 0,5%, но не более 1500 рублей (у Юникредит банка ― не более 750 рублей).

Сбербанк, который начал подключать клиентов к СБП, не ответил на запрос об уровне комиссий, сообщив лишь, что выполнит требования ЦБ, отмечает издание.

Всего к СБП подключились 55 банков, еще 160 ― в процессе подключения, сообщили в Национальной системе платежных карт.

Система быстрых платежей была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля того же года. СБП позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В 2020 году ЦБ планирует внедрить в систему функции оплаты налоговых и других государственных платежей, ЖКУ, предусмотреть возможность переводов от юрлиц физлицам, в том числе зарплат, а также ввести ряд других сервисов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию