16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
1 мая 2020, 15:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор предупреждает, что делать прививки от гриппа и пневмонии сейчас нет смысла

Лента новостей

При этом в ведомстве не исключают осенней волны заболеваемости, отмечает сайт «Стопкоронавирус.рф»

Достоверных данных о профилактическом действии противогриппозной или противопневмококковой вакцин в отношении коронавирусной инфекции нет, прививаться от гриппа нужно не ранее августа-сентября. Об этом сообщает сайт «Стопкронавирус.рф», ссылаясь на Роспотребнадзор.

В ведомстве рассказали, что в период пандемии из-за высокой степени риска инфицирования при посещении поликлиники и развития осложнений после введения вакцины сейчас необходимо отложить плановую вакцинацию.

«Исключением может быть вакцинация от энцефалита, которую допустимо проводить в регионах с высокой распространенностью клещевого энцефалита и небольшим числом инфицированных коронавирусом», ― отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также не исключили, что при жаркой погоде и большом количестве солнечного ультрафиолета частота инфицирования коронавирусной инфекцией пойдет на спад, как и все другие респираторные инфекции. Однако при наступлении прохладной и дождливой погоды, при возвращении на места учебы или работы наших граждан высока вероятность второй волны заболеваемости в осенний период, отметили в ведомстве.

Также в ведомстве напомнили, что сдавать тест на коронавирус при отсутствии симптомов есть смысл только после контактирования с больными или при высокой вероятности такого контакта. «Тест необходим болеющим с кашлем, одышкой, повышенной температурой тела при следующих условиях: если был контакт с инфицированным, при развитии пневмонии, пациентам старше 65 лет. Подтверждение коронавирусной инфекции может быть получено при первом тестировании. Чтобы повысить вероятность выявления вируса, проводят повторное взятие мазков на третьи и 11-е сутки», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в ведомстве порекомендовали всем, кто приехал из Москвы в другой город, принять меры для самоизоляции. «В настоящее время режим самоизоляции необходимо соблюдать на всей территории РФ. Все передвижения должны осуществляться только при крайней необходимости. Конечно, на некоторых территориях с низкой вероятностью распространения инфекции ограничения могут быть не жесткими. Однако в Москве зарегистрировано большое число случаев коронавирусной инфекции, и, учитывая высокий риск бессимптомного течения, двухнедельный карантин в таких случаях необходим», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию