16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2959
  • RTS1245.65
1 мая 2020, 17:25 Право

Handelsblatt: Берлин не будет выводить «Северный поток ― 2» из-под требований газовой директивы ЕС

Лента новостей

Основанием для отказа стал тот факт, что для освобождения газопровода из-под действия обновленной газовой директивы требуется, чтобы трубопровод был закончен до мая 2019 года

Обновлено в 18:31

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) намерено отклонить заявку Nord Stream 2 AG на вывод строящегося трубопровода «Северный поток — 2» из-под требований обновленной газовой директивы Евросоюза. Пока регулятор до 8 мая принимает замечания от заинтересованных сторон, после этой даты будет принято решение, сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на проект решения ведомства. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

Основанием для отказа стал тот факт, что для освобождения газопровода из-под действия обновленной газовой директивы требуется, чтобы трубопровод был закончен до мая 2019 года. В Nord Stream 2 настаивали, что нужно исходить не из «строительно-технического» смысла этого требования, а учитывать тот факт, что «к моменту вступления в силу новых директив внутреннего газового рынка уже были сделаны миллиардные инвестиции в соответствии с прежним правовым режимом».

В BNA с этим не согласны. «В качестве обоснования... говорится о том, что «Северный поток — 2» в свете недостаточной реализации не выполняет условия закона об энергетическом хозяйстве ФРГ для освобождения от правил», ― цитирует ТАСС статью немецкого издания.

По данным Handelsblatt, участники ожидают, что Nord Stream 2 AG опротестует решение в Высшем земельном суде Дюссельдорфа. Немецкий суд может передать дело далее в Европейский суд (высшую судебную инстанцию ЕС).

Официальный представитель Nord Stream 2 AG (компании — оператора проекта) Йенс Мюллер заявлял РИА Новости в январе, что «Северный поток — 2» соответствует всем требованиям для его исключения из правил обновленной газовой директивы ЕС в Германии. Это касается в том числе и срока завершения проекта, поскольку на дату вступления в силу директивы 23 мая трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности.

Оператор «Северного потока-2» ― компания Nord Stream 2 AG — не согласен с предварительным решением Федерального сетевого агентства Германии об отказе освободить проект от правил Газовой директивы ЕС. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь оператора Йенс Мюллер.

«Мы не согласны с этим выводом. Мы будем ждать официального решения и, конечно, оценивать его и наши дальнейшие действия для защиты наших прав», ― сказал представитель оператора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию