16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3199
  • RTS1250.33
2 мая 2020, 12:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

За время действия режима самоизоляции воздух в Москве стал чище

Лента новостей

В период с 30 марта по 30 апреля концентрация вредных выбросов в атмосфере снизилась почти вдвое. Это связано с уменьшением количества автомобилей и остановкой производств

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Воздух в Москве стал еще чище — за время режима самоизоляции, с 30 марта по 30 апреля, концентрация вредных выбросов в атмосфере снизилась почти вдвое, следует из данных Мосэкомониторинга.

Положительная динамика связана с существенным уменьшением количества машин в столице и остановкой производств, отмечается на сайте мэрии. Данные наблюдений комментирует заслуженный эколог России, первый заместитель директора Всероссийского НИИ охраны природы Андрей Пешков.

— Это роли не играет — 0,1% или 0,2%. Главное, что процесс, очевидно, пошел положительный. То, что улучшается состояние окружающей среды: и гидросферы, и атмосферного воздуха — это понятно. Соответственно, это все влияет на флору и фауну, которая воспряла, прямо скажем. По телевизору идут интересные нарезочки, как животные радостно осваивают территории, где человек в силу изоляции присутствует не так плотно, как раньше.

— Больше всего снизились показатели оксида азота и диоксида азота. Оксид азота — в 1,6 раза, а диоксид азота — в 1,9 раза.

— Это жизнедеятельность человека: транспорт, производство. В городе это больше транспорт, вне городской черты это больше производство. Это здорово, просто здорово.

Во время карантина вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Роспотребнадзору и Росгидромету перепроверить качество воздуха в 12 городах с самым сильным уровнем загрязнения в России, об этом сообщал «Коммерсантъ».

Дополнительный мониторинг, который должен был выяснить, что больше портит воздух, — транспорт или промышленность, провели, в частности, в Красноярске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке и Челябинске. Причина дополнительной проверки, по данным газеты, недоверие Белого дома к комплексным планам регионов по снижению выбросов в рамках проекта «Чистый воздух». От результатов исследования будет зависеть, куда вложат деньги, говорит эксперт отдела исследований «Гринпис России» Елена Васильева.

Елена Васильева эксперт отдела исследований «Гринпис России» «Поскольку у нас есть мнение большого количества людей, например в Красноярске в том числе и власть предержащих, о том, что основная проблема Красноярска в загрязнении воздуха — это все-таки транспорт, то не мешает посмотреть в специальном режиме, потому что мониторинг Гидромет делает четыре раза в сутки, есть такой режим у них постоянный. Сейчас появилась возможность посмотреть, что происходит конкретно с предприятиями в тот момент, когда снизился транспортный поток. А если он действительно снизился (кстати, в некоторых городах он не снизился абсолютно, и даже пробки бывают), я думаю, что основная цель — понять, кто же вкладывает больше в загрязнение воздуха, в том числе в плане токсичных веществ, потому что одно дело это измерить оксид углерода, диоксид азота, который летит из каждой ТЭЦ, из каждой печки, и другое дело измерять какие-то более сложные соединения, специфику предприятий померить. Все зависит от того, как будут построены эти дополнительные замеры».

В начале этой недели в Красноярске из-за метеоусловий, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в воздухе, синоптики на два дня объявляли режим «черного неба».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию