16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3063
  • RTS1243.65
1 мая 2020, 22:34 Право

Осетинского певца Чельдиева теперь обвиняют в призывах к экстремизму

Лента новостей

Ранее в Северной Осетии возбудили уголовное дело в отношении Чельдиева по факту распространения ложной информации о COVID-19

В отношении осетинского оперного певца Вадима Чельдиева возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз Чельдиева обвиняют в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). Об этом ТАСС сообщил его адвокат Андрей Сабинин.

«В чем заключались призывы к экстремистской деятельности, нам следствие так и не пояснило», ― отметил адвокат.

Следователи в Северной Осетии 15 апреля возбудили уголовное дело в отношении Чельдиева по факту распространения ложной информации о коронавирусной инфекции и принимаемых мерах по защите населения. По версии следствия, 6 апреля в одной из социальных сетей подозреваемый распространил две видеозаписи о надуманности принимаемых официальными властями Северной Осетии мер по защите населения от коронавируса. Он также призывал население к неподчинению и нарушению режима самоизоляции.

У здания Дома правительства в центре Владикавказа 20 апреля собрались митингующие, требовавшие отмены режима самоизоляции. На несанкционированном митинге пострадали 13 сотрудников правоохранительных органов, возбуждено уголовное дело.

Тем временем Ленинский районный суд Владикавказа арестовал в пятницу шестерых участников апрельского митинга, которые, предположительно, кидали камни в сотрудников правоохранительных органов. Об этом «Интерфаксу» сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Северной Осетии.

Как рассказали в пресс-службе, 30 апреля и 1 мая продолжилось рассмотрение ходатайств СК РФ по республике «об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении фигурантов уголовного дела, персонифицированных по видеозаписям, кидавших камни в сотрудников силовых ведомств на несанкционированном митинге 20 апреля 2020 года».

Отмечается, что по решению суда пять человек арестованы до 21 июня, еще один — до 28 мая этого года.

Ранее сообщалось, что по подозрению в хулиганстве арестованы двое участников митинга, еще одному ― студенту первого курса Горского госуниверситета ― по решению суда запрещено покидать общежитие, посещать массовые мероприятия и выходить в интернет.

Кроме того, в общей сложности 64 человека получили административные наказания за участие в несанкционированной акции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию