16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
3 мая 2020, 19:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Онищенко призвал «решать без политики» вопрос появления вируса COVID-19

Лента новостей

При этом бывший главный санитарный врач подчеркнул, что американцам выгоден избирательный подход в том, чтобы китайцы признали, что вирус аварийно утек из лаборатории в Ухане

Решать вопрос о том, скрывал или нет Китай данные о коронавирусе, необходимо без политики, и лучше, если это сделает международная группа специалистов. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Онищенко рассказал, что исследования по выявлению коронавируса проводились китайскими учеными, начиная с 2013 года. Кроме того, в 2015 году, по его данным, имели место исследования по синтезу SARS-подобных коронавирусов совместно с экспертами из Китая и Северной Каролины (США), в ходе которых был создан искусственный вирус и установлено, что он опасен для человека, может напрямую передаваться и не поддается лечению.

Бывший санитарный врач также рассказал, что в марте 2019 года тот же профессор, который в 2013 году обнаружил этот вирус у летучих мышей, описал свои выводы об опасности коронавирусов в медицинском научном издании, которое имеется в открытом доступе. В этой связи, подчеркивает Онищенко, следует задать вопрос системам здравоохранения развитых стран: если опасность SARS-COVID была описана еще в начале прошлого года, почему не были оценены риски вспышки этого вируса.

«Так что знаете что, давайте так: мы напрямую сейчас никого обвинять не будем — ни китайцев, ни американцев, а лишний раз этот доклад пяти разведок стран, мы будем его рассматривать таким образом ― это предостережение еще раз»,― добавил Онищенко.

В то же время парламентарий подчеркнул, что американцам выгоден избирательный подход в том, чтобы китайцы признали, что вирус аварийно утек из лаборатории в Ухане, где проводились его исследования, хотя в открытых источниках уже была информация о существовании вируса в природе и его опасности.

Ранее австралийская газета The Daily Telegraph со ссылкой на досье, подготовленное разведками пяти западных стран, сообщила, что Китай намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса.

Отметим также, что в середине апреля Геннадий Онищенко заявил «Интерфаксу», что пока нет научно подтвержденных данных о том, что COVID-19 создан человеком и его распространение произошло из-за утечки из лаборатории в Китае. «Пока таких научно подтвержденных данных нет. Анализ генетических паспортов штамма коронавируса, которые опубликованы в ген-банке, показывает, что нет ничего, что могло бы говорить о преднамеренных модификациях», ― сказал Онищенко в ответ на просьбу прокомментировать версию об утечке вируса из лаборатории в Китае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию