16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2953
  • RTS1245.65
3 мая 2020, 20:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Минздрава: те, кто занимается самолечением COVID-19, становятся крайне тяжелыми пациентами

Лента новостей

При этом Михаил Мурашко указал, что нельзя исключать второй волны пандемии, если не будет создан «популяционный иммунитет»

Позднее обращение к врачу может повлечь тяжелое течение коронавирусной инфекции. Об этом завил министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24», передает ТАСС.

«Если пациент вовремя попадает под наблюдение врача, и в том числе лечение начинается своевременно, все-таки исходы значительно лучше, и мы не имеем такого количества тяжелых пациентов. В случае же, когда пациент самостоятельно лечится, ждет, принимая самостоятельное лечение, <...> к несчастью, такая категория пациентов и формирует пул от тех крайне тяжелых пациентов, которые потом нуждаются в интенсивной терапии. Хотелось бы, конечно, чтобы население это понимало», рассказал Мурашко.

При этом министр также заявил, что не все регионы вовремя отреагировали на пандемию и приступили к мобилизации необходимых сил и средств.

«Часть была готова лучше, часть, соответственно, к этому отнеслась на начальном этапе несколько прохладно. Для них это казалось вещью, которая происходит где-то не у них. Когда были установлены четкие правила, регламент, требования, здесь [они] фактически перешли в режим «прописали ― обязаны сделать», ― указал Мурашко.

По словам министра, ограничительные меры, введенные в России из-за новой коронавирусной инфекции, нельзя отменять сразу после достижения пика заболеваемости. Нужно выстроить поэтапную систему действий, чтобы не усугубить ситуацию.

«После пика заболеваемости сразу же отменять карантин нельзя. Эта процедура все равно... займет определенное время до ситуации стабилизации, ну и нужно контролировать еще популяционный иммунитет. Когда мы говорим просто — добрались до пика до какого-то, вышли на плато, то нельзя говорить, что после этого сразу же объявили праздник или хлопушки, сняли все меры ограничения. Нет. Для этого нужно построить целую систему, которая позволит вновь не получить опять подъема заболевания», ― подчеркнул министр.

При этом он указал, что часть ограничений в России будет сохраняться до появления вакцины. «Ограничительные мероприятия — они тоже должны будут сниматься поэтапно, но часть из них должна будет сохраняться до появления медикаментозных мер профилактики распространения», ― цитирует министра РИА Новости.

Мурашко также предупредил, что нельзя исключать вторую волну заболеваемости коронавирусом, если не будет создан популяционный иммунитет. «Если не создадим популяционного иммунитета, то вторая волна может быть, конечно, да, это может быть еще один пик, мы же говорим о том, что вирус все равно циркулировать определенное время будет», ― указал глава Минздрава.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию