16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
4 мая 2020, 17:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Пока динамика вызывает очень большое беспокойство»

Лента новостей

За сутки в России подтвержден 10 581 случай новой коронавирусной инфекции, умерли 76 человек. Эксперты отмечают, что пока сложно предположить, чего ждать после майских праздников

Фото: Максим Шеметов/Reuters

За последние сутки в России от коронавируса умерли 76 человек, сообщает оперштаб. Всего за сутки в России подтвержден 10 581 случай новой коронавирусной инфекции в 82 регионах, половина из заболевших не имели клинических проявлений болезни.

Почти 5,8 тысячи новых заболевших приходится на Москву — это снова больше половины всех новых зараженных по стране. В воскресенье в столице было зафиксировано почти 6 тысяч новых заболевших — это антирекорд.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поэтапное снятие ограничений по изоляции после 11 мая будет зависеть от роста или снижения количества инфицированных.

Учитывая данные статистики последних дней и то, как россияне выполняют режим самоизоляции, чего ждать после майских праздников? Мнение доцента МГУ и Высшей школы экономики, специалиста по статистической физике Михаила Тамма, который на протяжении всей эпидемии составляет математическую модель распространения вируса.

Пока ситуация выглядит плохо. Надо понимать, что к 11 мая ничего о влиянии праздников на происходящее мы не узнаем, потому что у нас задержка слишком большая. 11 мая мы будем знать хорошо о том, какая у нас была ситуация 20-25 апреля. Так или иначе мы видим, какая у нас динамика в последние дни. Если в Москве — еще хочется подождать, может быть, пару дней. Может быть, как-то это отчасти действительно объяснено увеличением количества тестирования или чем-то подобным, или ускорением тестов, но так или иначе пока динамика вызывает очень большое беспокойство. Сегодня московская, общероссийская и, в частности, если вы посмотрите на то, что происходит в Мурманской области, это вообще очень пугает. Поэтому я бы сказал, что по возможности после 11 мая надо бы продлевать, продлевать, в общем-то, в каком-то более четком режиме, чем это существует на сегодня.

В более четком режиме — что вы имеете в виду?

Я имею в виду, что если закрывать, то закрывать, если говорить людям, что не выходить на улицу, то не выходить. А то получается, что у нас какая-то большая разноголосица, мы то закрутили гайки, то через неделю открутили назад. Но при этом надо понимать, что люди устали сидеть, платить им совершенно непонятно из каких источников. И мое мнение заключается в том, что если хотеть что-то продлевать после 11 мая, то совершенно необходимы будут какие-то прямые меры помощи в существенно большем объеме, чем они до сих пор были предложены.

В то же время в Москве на пляжах и в парках установлены дополнительные камеры видеонаблюдения и усилено патрулирование, а в метро начинают продавать маски. Вот как прокомментировал такие меры доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов.

По-прежнему остаюсь при своем мнении, что «масочный режим» — это предохранение человека, который заболел, от людей, которых он не хочет заразить До сих пор мы не понимаем эту историю, потому что у нас есть несколько исследований, которые очень противоречивы, живет ли этот «зверь» вне пределах человеческого тела. Было исследование немцев, они обследовали квартиры и даже целые дома, откуда забирали людей COVID-позитивных в больницы, и утверждалось, что не нашли живого вируса. Есть истории, которые нам рассказывают американцы и китайцы. Они делают специальную экспериментальную систему, когда из всякого рода того, что летит из больного, потом определяют, сколько живет вирус. По их данным, жизнь вируса зависит от того, какова плотность вирусных частиц. Я это говорю, потому что масочные истории нам нужны, чтобы кто-то на кого-то не чихнул и не кашлянул — долетит или нет, мы не знаем. Я сейчас сижу в самоизоляции на даче, заехал в местную «Ленту» — фифти-фифти, персонал, слава богу, весь в масках и в перчатках. А люди есть в масках и перчатках, кто-то без маски, но в перчатках То есть вся эта история все равно достаточно условная.

Еще вот про другие меры: патрулирование и дополнительные камеры на пляжах.

Я живу в том понятии, и у меня очень много знакомых, когда все уже прониклись и более-менее народ понимает. Я, например, чувствую себя дискомфортно, когда я захожу в магазин, а ко мне кто-то приближается вплотную и пытается через мою голову забрать какой-то помидор, который ему нужен. Пока есть такие люди, до которых не доходит ничего — значит, надо патрулировать. Глава Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова сказала, что послабления, наверное, в первую очередь коснутся прогулок. Для меня это большое счастье, потому что я с самого начала говорил, что нельзя людей запирать в четырех стенах. Те, кто этим занимается, понимают что когда вы запираете в четырех стенах людей, в случае если там появился зараженный, это создает такую концентрацию вируса, что он пробьет кого угодно.

В свою очередь главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев считает, что Россия еще не вышла на плато по заболеваемости COVID-19 и даже не достигла его пика. Главная причина, по его мнению, в низком уровне самоизоляции.

Тем временем ученые Центра исследований инфекционных заболеваний университета Миннесоты допускают, что пандемия коронавируса в мире может продлиться до 2022 года. Взять ее под контроль удастся, только когда две трети населения планеты выработают иммунитет, говорится в докладе экспертов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию