16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
4 мая 2020, 18:42 Финансы

Доллар уверенно растет к евро на фоне роста напряженности между США и Китаем

Лента новостей

Трамп заявил, что Китай «совершил ошибку», пытаясь скрыть распространение коронавируса. Он отметил, что введение пошлин является «важным инструментом» в переговорах с КНР

Фото: depositphotos.com

Президент США Дональд Трамп заявил в эфире телеканала Fox News, что Китай, по его мнению, «совершил ошибку», пытаясь скрыть распространение коронавируса. Он отметил, что введение пошлин является «важным инструментом» в переговорах с КНР.

Ранее в понедельник ЕЦБ резко ухудшил свои прогнозы. Регулятор ожидает сокращения ВВП еврозоны на 5,5% в текущем году из-за ограничений, вызванных пандемией.

Нефть корректируется вниз, но смесь Brent остается выше 26 долларов за баррель. Фьючерсы на WTI опустились ниже 19,5 доллара.

Российский рубль ослаб к основным валютам. Курс доллара поднялся выше 75 рублей, курс евро — выше 82 рублей.

Business FM обсудила это с независимым аналитиком Дмитрием Степановым.

Новости в основном пока негативные, такая картина — это только сегодня или надо готовиться, что вся неделя будет такая?

Неделя на самом деле может быть достаточно спокойной. Объемы торгов крайне низкие, они ниже, чем обычно, и по некоторым бумагам вообще нет заявок на покупку или продажу. С другой стороны, что касается евро и доллара, то сегодня Банк России явно не участвует в сделках, и поэтому курсы более волатильные. Скорее всего, конечно, когда выходные закончатся, мы увидим ситуацию, при которой будет стабилизация. Если доллар и евро подрастут, то, конечно, они испытают давление с возвращением Банка России. То есть как только у нас рабочая неделя начнется и мы можем увидеть снижение валюты, такая вероятность есть. А что касается нефти, то, с моей точки зрения, нефть пока не отыграла новость о том, что с 1 мая будут сокращения добычи. Инвесторы знали, что сокращение будет, и оно было до 1 мая, но чтобы это все учлось в котировках, должно пройти еще несколько недель. Поэтому, думаю, нефть будет дороже, но, возможно, через некоторое количество торговых сессий. Глобально нефть смотрится достаточно дешево, и длинные контракты, которые будут исполняться не сейчас, а через несколько месяцев, стоят дороже текущих. Поэтому в целом инвесторы ориентированы на то, что в течение лета нефть будет дорожать.

Трамп снова сделал резкие заявления, выпады в сторону Китая, заявил, что введение пошлин является важным инструментом в переговорах с КНР. Все это как на рынки влияет? Понятно, что, в общем-то, тоже является основной причиной их снижения.

Трамп последний, наверное, месяц-полтора стал очень интересной фигурой, которая пытается раскачивать рынок как вверх, так и вниз. А порой сообщения даже, бывает, чуть-чуть противоречат друг другу, и это смотрится все довольно странно. С моей точки зрения, влияние его месседжа стало не столь сильным, как ранее. Инвесторы на его сообщения стали смотреть более спокойно. В другой бы ситуации эти события значительно сильнее разогнали бы рынки вниз. Если каких-то новых реальных давлений не последует ввиду санкций — думаю, что все-таки вероятность крайне низкая, — то уже спустя один или, может быть, два-три торговых дня все это на рынке совершенно забудется.

На фоне пандемии коронавируса насколько серьезным будет введение пошлин, если вдруг Трамп отважится на это?

Мне кажется, это могут быть секторальные пошлины по сталелитейной тематике, возможно, что-то связанное с авиатематикой, потому что Трамп будет искать такую поддержку для своих компаний, которые оказываются сейчас в наиболее уязвимой позиции. Это прежде всего компания United States Steel: думаю, литейщики Америки, возможно, ожидают как раз санкций в отношении Китая, и они по стали могут быть введены. Но каких-то широких, чего, наверное, мировые рынки опасались бы более всего, все-таки ожидать не приходится. Я думаю, что конкретно с этой ситуацией страны выйдут достаточно в мягкой форме.

США ищут дополнительные емкости для заполнения стратегического резерва нефти, рассказал Fox Business глава американского Минфина Стивен Мнучин.

В конце апреля агентство Bloomberg сообщало, что американские нефтяные компании, которым не хватает места для хранения сырья в условиях падения спроса, начали складировать нефть в Национальном стратегическом нефтяном резерве. В апреле туда было поставлено свыше 1 млн баррелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию