16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
5 мая 2020, 17:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Китайские ученые считают отмену карантина в Италии преждевременной

Лента новостей

По математической модели китайских ученых, в Италии необходимо сохранить карантин до августа

Ключевую роль в сдерживании распространения COVID-19 играет введение жестких карантинных мер. К такому выводу пришли китайские ученые, сравнивая скорость распространения коронавируса в Италии и в провинции Хунань, сообщает ТАСС. Математическая модель также показала, что эпидемия в Италии закончится не раньше начала августа при соблюдении текущих карантинных мер. Их выводы были опубликованы в статье в журнале Frontiers in Medicine.

«Мы считаем, что ослабление карантинных мер, начатое в Италии с 4 мая, является крайне преждевременным шагом. Если ограничения будут сняты за три месяца до времени предполагаемого завершения вспышки COVID-19, то можно будет ожидать появления второй волны эпидемии», ― заявил Цзя Ваньпин, эпидемиолог из Главного военного госпиталя НОАК в Пекине (Китай), чьи слова цитирует пресс-служба журнала.

Для анализа были выбраны провинция Хунань и Италия, поскольку в них проживает примерно равное число людей — 60-70 млн, отмечает сайт телеканала RT. При этом Италия входит в тройку наиболее пострадавших от COVID-19 стран, а в Хунани, несмотря на близость к городу Ухань, который считается источником распространения коронавируса, всего было выявлено чуть более тысячи случаев заболевания.

Для проведения исследования ученые использовали данные, опубликованные американским Университетом Джонса Хопкинса. Их анализ проводился с помощью усовершенствованной математической модели распространения эпидемий SIR. Ее оригинальная версия предусматривает три возможных состояния человека: S — восприимчивый, I — зараженный и R — выздоровевший. Китайские специалисты расширили эту модель таким образом, чтобы она учитывала меры, принимаемые властями для предотвращения распространения инфекции.

Согласно полученным подсчетам, в Хунани могли заболеть в общей сложности около 3,3 тысячи человек. В реальности же эта цифра оказалась в три раза меньше. При этом пик заражения был пройден 3 марта. В случае с Италией китайские ученые прогнозировали 182 тысячи зараженных и конец эпидемии 6 августа. Реальные цифры уже превысили данные показатели: на сегодняшний день выявлено более 210 тысяч случаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию