16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3031
  • RTS1234.50
6 мая 2020, 11:58 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Борьба с безработицей: может ли платформа для аренды сотрудников найти применение в России?

Лента новостей

В США с помощью платформы People + Work Connect компании, которым не хватает сотрудников из-за востребованности их услуг во время пандемии коронавируса, могут временно нанимать людей, отправленных в отпуска

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В США запустили специальную платформу для аренды сотрудников People + Work Connect, с помощью которой компании, столкнувшиеся с повышенным спросом на фоне пандемии коронавируса, могут временно нанять тех, кого отправили в неоплачиваемые отпуска. Сотрудников арендуют, в частности, Amazon и Walmart, чтобы справиться с огромным количеством заказов.

Business FM спросила у экспертов, насколько это применимо в России. Комментирует управляющий директор кадровой компании Unity Феликс Кугел.

Феликс КугелФеликс Кугел управляющий директор кадровой компании Unity «Возможно ли у нас это применить? Абсолютно возможно. При наличии, конечно, улучшенной технологической платформы и при наличии большей открытости с точки зрения и работодателя, и соискателей. Когда мы двигаем или стараемся двигать большое количество персонала с одной точки на другую, далеко не все готовы переходить на другие места, потому что ожидается, что вот-вот наступит то, что было раньше, вот-вот кризис спадет, вот-вот вирус окажется побежденным и тому подобное. То есть человеческий ресурс еще не совсем готов к определенным процессам. В первую очередь нужен бизнес, нужны компании, которые готовы двигаться в открытом режиме, особенно принимая во внимание то, что творится у нас за окном».

В России такая схема может столкнуться с законодательными преградами, отмечает генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло.

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Сама идея прикольная, но неизвестно, как она будет работать с нашим законодательством. Все-таки американское трудовое законодательство, мне кажется, намного более простое и лояльное по отношению и к работодателю, и к сотруднику. Наше законодательство, мне кажется, такое кривое, такое сложное, что быстрого применения не получится. В любом случае сотруднику необходимо иметь такой опыт даже не с точки зрения приобретения каких-то новых знаний, скилов, а именно для сравнения того, что он имеет сейчас, с тем, что предлагают в другом месте. Я не боюсь переманивания сотрудников, потому что мы стараемся создавать какие-то условия, при которых ребятам было бы интересно работать, были бы какие-то новые задачи плюс какой-то социальный рост, вертикальный, горизонтальный — мы это все стараемся делать. Не знаю, насколько это хорошо выходит, но не боюсь переманивания».

Такие программы уже действуют в России в крупных частных компаниях, говорит создатель и директор хантингового агентства Pruffi, основатель HR-сервиса «Антирабство» и проекта Careefan Алена Владимирская.

Алена ВладимирскаяАлена Владимирская создатель и директор хантингового агентства Pruffi, основатель HR-сервиса «Антирабство» и проекта Careefan «На самом деле, существует несколько платформ. Одну мы делали, одну делала «Работа.ру», еще кто-то делал. Одни компании пишут: «У нас освободился персонал», другие пишут: «У нас нехватка персонала», и дальше компании обмениваются, потом компании предлагают людям, если у них сейчас нет работы, приходить и получить временную работу. Компании между собой договариваются, что они не переманивают сотрудников на постоянной основе, а просто как временный контакт. Часть сотрудников отказывается, часть сотрудников соглашается. Эти программы сейчас действуют в России в частных крупных компаниях. У нас есть такая платформа, там более 500 компаний».

За первые сутки работы на американской платформе для аренды сотрудников появилось около 100 тысяч публикаций от тех, кто ищет работу, и от компаний, готовых временно их нанять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию