16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
6 мая 2020, 13:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Евтушенков ответил на критику Сафронова о скупке богатыми людьми аппаратов ИВЛ

Лента новостей

Художник Никас Сафронов попытался найти аппараты, чтобы купить и передать их детской больнице, но оказалось, что в продаже они появятся не раньше августа

Никас Сафронов.
Никас Сафронов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 16:44

Никас Сафронов сообщил, что детская инфекционная больница в Ульяновске обратилась к нему с просьбой помочь приобрести аппараты ИВЛ. В больницу стало поступать много детей с COVID-19, а жизнеобеспечивающих аппаратов не хватает.

Художник попробовал купить аппараты ИВЛ и подарить их клинике города, но выяснилось, что в продаже аппаратов не будет до августа. Никас Сафронов записал видеообращение к бизнесменам и попросил их продать или подарить аппараты.

«Ко мне обратилась детская инфекционная больница Ульяновска для того, чтобы я смог приобрести и передать им аппарат ИВЛ. Я стал искать на тех предприятиях, которые выпускают аппараты, их физически нет, и будут только в августе. Это очень большой срок. Я знаю, что некоторые богатые люди приобрели их и держат на дачах, в домах, в оборудованных комнатах про запас. Это неправильно. Сегодня аппараты нужны именно тем, кто в них нуждается, особенно детям. Я подготовил два миллиона рублей и готов добавить, чтобы купить один или два аппарата. Продайте, подарите, отдайте — поступите так, как вы хотели бы, чтобы поступили по отношению к вам — по совести».

Business FM позвонила в Ульяновскую больницу, ее главврач отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что больница просила художника закупить им аппараты ИВЛ. На вопрос, есть ли дефицит этого оборудования в больнице, он сказал, что аппаратов ИВЛ достаточно. Все дополнительные вопросы о помощи Никаса Сафронова больнице главврач просил задать самому художнику.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков ранее в интервью Forbes называл «идиотизмом» скупку аппаратов ИВЛ богатыми людьми и отметил, что этими аппаратами нельзя пользоваться без помощи специалистов. В интервью Business FM бизнесмен, комментируя заявление Никаса Сафронова, сказал, что лично себе устройство не покупал, аппараты ИВЛ были закуплены только для входящей в АФК «Система» сети частных клиник «Медси»:

— Я покупал за рубежом. И китайские, и немецкие, разные. Они примерно все одинаковые. И наша промышленность сейчас сильно на это отреагировала. Количество аппаратов увеличится. Я знаю, что сейчас большие поставки по регионам идут. Увеличилось все кратно, промышленность постоянно наращивает масштабы. Я думаю, что в ближайший месяц все могут перейти на российские аппараты.

— Многие предприниматели сказали, что купили себе такой аппарат.

— Это абсолютно глупо, но чего не сделаешь при небольшой цене и когда есть деньги. Во-первых, им нельзя пользоваться без медицинского персонала. Во-вторых, им тяжело пользоваться в домашних условиях, можно только вред причинить. В-третьих, те, кто купил, мне уже сдают их в клиники. То есть мера была не самая умная.

— То есть вы себе не покупали?

— Нет, у меня столько денег нет.

Ранее газета The Moscow Times сообщала, что богатые россияне начали скупать аппараты искусственной вентиляции легких, которые могут требоваться пациентам с коронавирусом. Эти люди обустраивают домашние клиники на случай болезни, писало издание, основываясь на десятках интервью с состоятельными россиянами.

Согласно данным газеты, полученным московской компанией Headway Group, которая следит за гостендерами, в государственных больницах России насчитывается около 42 тысяч аппаратов ИВЛ. В среднем это около 29 штук на 100 тысяч жителей. Но это значительно выше, чем в Италии, где на те же 100 тысяч жителей приходится всего восемь устройств. США и Великобритания заявили, что столкнутся с нехваткой вентиляторов, если случаи коронавируса вырастут до критического уровня.

На сообщения в СМИ о частных покупателях тогда отреагировали в Минздраве. Там заявили о бесполезности массовой скупки аппаратов ИВЛ для личного пользования, поскольку их применение возможно только при помощи врача, к тому же для лечения тяжелой пневмонии требуются дополнительные медицинские технологии и исключительно в условиях стационара, отделения реанимации и интенсивной терапии.

Можно ли сейчас приобрести аппарат ИВЛ? Business FM позвонила в компанию «Союз», которая продает такую технику. Ее руководитель Евгений Жуков сказал, что готов продать и даже подарить аппарат ИВЛ художнику Сафронову:

Евгений Жуков директор компании «Союз» «Хотите — дайте ему мой номер телефона, поговорим, пообщаемся. Это же не просто коммерция. Это на сегодняшний день коммерция, связанная с жизнями людей. Если Никас хочет кому-то там помочь, какие проблемы? Давайте поможем вместе. Базовая стоимость, например, аппарата ИВЛ «Авента-М» находится где-то в размере 1,7 млн рублей. Если в полной комплектации, включая капнометрию, пульсоксиметрию, еще дополнительные функции, то это 2,6 млн рублей. А цена начинается от 850 тысяч рублей и заканчивается 7-8 млн. На сегодняшний момент все западные поставщики зациклены на своих рынках. Это компании Puritan, Newport, Viasys, у них заказы закрыты до следующего года, мощность производства не позволяет производить большее количество оборудования. В корпорации «Ростех» один производитель, который делает аппараты ИВЛ, — это Уральский приборостроительный завод. В их линейке есть несколько аппаратов, но мощности производства довольно ограничены. Практически во всех крупных городах есть медтехники, которые проходили обучение для использования данных аппаратов. Помимо этого, когда я куда-то ставлю свой аппарат, я однозначно сначала провожу обучение докторов, медсестер, медицинских техников, как правильно пользоваться этим аппаратом. Дополнительно к этому у них всегда остаются мои контакты, когда и если что-то происходит, они звонят напрямую. Плюс я всегда оставляю координаты и главного инженера Уральского приборостроительного завода, и их отдела сбыта, и технического обслуживания, плюс организаций медтехники, которые проходили обучение. Это все требует не простых знаний, а знаний экспертных, то есть именно знаний врачей. Нельзя лечить человека на искусственной вентиляции легких неподготовленному специалисту, убьете вы человека».

Радиостанция также позвонила в «Тритон электроникс», чтобы узнать о возможности продаж ИВЛ, в том числе частным лицам. Вот что рассказал менеджер по продажам продукции компании «Тритон электроникс» Илья.

— Мы работаем только с официальными запросами. Мы берем коммерческие только в том случае, когда знаем, куда продаем и так далее.

— Аппараты есть в продаже сейчас?

— Ближайший месяц — только август, и 100-процентная предоплата. Наши цены — это те цены, за которые получает конечный потребитель. Мы не позволяем продавать ни дешевле, ни дороже. Все цены открыты, все официально зарегистрированы, все их знают. В основном мы продаем через компанию: вы закупаете и потом поставляете в больницу. Так же наши дилеры — покупают у нас и поставляют в больницы.

— А многие берут себе на дом?

— А мы в дом не продаем никому. У нас представители Минпромторга на заводе контролируют каждую отгрузку ИВЛ. Почему и объясняю: мы должны знать, куда поставляется, из каких нужд и так далее. Сейчас это прибор первой необходимости, поэтому четко все делается для того, чтобы обеспечить в первую очередь государственные клиники.

Правительство уже выделило 7,5 млрд рублей на закупку аппаратов ИВЛ. Минздрав утверждает, что аппаратов в больницах достаточно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию