Владелец «Трех китов» и «Гранда» отвел весь состав суда
Лента новостей
Главный фигурант громкого дела о контрабандных поставках в Россию мебели, владелец торговых центров «Три кита» и «Гранд» Сергей Зуев во вторник заявил отвод всему составу судебной коллегии Наро-Фоминского городского суда, который рассматривает его дело
Главный фигурант громкого дела о контрабандных поставках в Россию мебели, владелец торговых центров «Три кита» и «Гранд» Сергей Зуев во вторник заявил отвод всему составу судебной коллегии Наро-Фоминского городского суда, который рассматривает его дело. Об этом BFM.ru сообщил адвокат подсудимого Кирилл Полищук.
«Данное ходатайство заявлено в связи с тем, что тройка профессиональных судей под председательством Владимира Подкопаева отказывает в вызове на процесс бывших высокопоставленных сотрудников Государственного таможенного комитета (ГТК), в том числе экс-главы ГТК Михаила Ванина и его зама Бориса Гутина», — пояснил защитник.
Он добавил, что помимо этих лиц, Зуев настаивает на допросе в суде депутата Госдумы Александра Хинштейна, а также чиновников таможенного комитета и правоохранительных органов. Первый, по словам защитника, в одном из интервью заявил, что решение об аресте Зуева «принималось в Кремле». Последние, по мнению подсудимого, виновны в «создании и крышевании» так называемого «околотаможенного бизнеса». Полищук добавил, что «все ходатайства Зуева о вскрытии коррупционных схем судом игнорируются». Он сообщил, что, рассмотрев ходатайство об отводе, судебная коллегия отказалась его удовлетворить.
К рассмотрению дела Сергея Зуева Наро-Фоминский суд приступил летом 2008 года. Предпринимателю вменяется контрабанда (статья 188 УК РФ) и легализации имущества, приобретенного преступным путем (статья 174 УК РФ).
Помимо него на скамье подсудимых еще восемь человек.
По версии следствия, все вместе они разработали сложную схему контрабандных поставок. Импортная мебель, получателем которой числилась оформленная по утерянному паспорту фирма «Лига-Марс», поступала в морской торговый порт Санкт-Петербурга. Используя поддельные транспортные и таможенные документы, сообщники занижали вес ввозимого товара, вследствие чего таможенные платежи по каждой партии мебели не превышали $5 тысяч.
Как подсчитали следователи, всего с 28 января по 5 августа 2000 года было незаконно ввезено в Россию 50 партий товаров общей таможенной стоимостью 61,77 млн рублей. Ущерб от неуплаты таможенных платежей составил 18 млн рублей.