16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2982
  • RTS1201.51
6 мая 2020, 18:49 Общество

Российский бизнесмен Дмитрий Босов покончил с собой

Лента новостей

Тело предпринимателя нашли в доме в подмосковном поселке Усово, подтвердили в Следственном комитете. Босову было 52 года

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 19:39

Крупнейший акционер и глава совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов покончил с собой в своем доме в подмосковном поселке Усово, сообщает РБК со ссылкой на знакомых миллиардера.

Гибель Дмитрия Босова Business FM подтвердила представитель подмосковного главка Следственного комитета Ольга Врадий.

Ольга Врадий представитель подмосковного главка Следственного комитета «Следователем Главного следственного управления СК России по Московской области организована проверка по факту смерти 52-летнего жителя городского округа Одинцово. По предварительным данным следствия, 6 мая тело мужчины обнаружено родственниками на территории домовладения в селе Усово, рядом с телом мужчины лежал пистолет. В настоящее время на месте работают следователи, проводится осмотр, опрашиваются родственники. Устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего».

По словам Врадий, «рядом с телом мужчины лежал пистолет Glock 19 gen 4».

Как сообщает источник газеты «Коммерсантъ», супруга бизнесмена забеспокоилась, когда он перестал отвечать на звонки, и вернулась домой. Тело обнаружили в фитнес-зале. Дверь оказалась заперта изнутри. Предсмертной записки найдено не было. Издание отмечает, что происхождение оружия устанавливается, но, по предварительным данным, оно наградное — от МВД Абхазии. В настоящее время на месте работают следователи, устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего.

Дмирий Босов — основной владелец компаний «Сибантрацит» и «Востокуголь». Он родился в 1968 году в Барнауле. По данным Forbes, его состояние превышает миллиард долларов, это 86-е место в списке журнала. Первый бизнес родом из 90-х, когда Босов стал совладельцем Красноярского алюминиевого завода. После продал акции и основал группу «Аллтек». Основные активы — «Востокуголь» и «Сибантрацит». Последний — крупнейший в России производитель металлургических углей. Кроме того, эта компания — генеральный спонсор Ночной хоккейной лиги, созданной для хоккеистов-любителей.

О положении на рынке основного актива Босова — компании «Сибантрацит» — Business FM попросила рассказать директора группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Максима Худалова.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства «Компания «Сибантрацит» хорошо известна давно на рынке, это очень качественный уголь, с очень хорошим уровнем себестоимости. Сейчас на фоне того падения цен, которое произошло и происходит по-прежнему на рынках энергетического угля, антрациты выглядят более надежными с точки зрения устойчивости ведения бизнеса. Цены там выше, да и спрос в целом больше ориентирован не на электроэнергетику, а на специальное применение в промышленности, поэтому падение цен в меньшей степени затронуло эту компанию. Более того, цены первого месяца, с марта по конец апреля держались на достаточно хороших уровнях. Да, сейчас они начали падать вслед за прочими рынками энергоносителей, поэтому в целом положение компании «Сибантрацит», наверное, можно было охарактеризовать как в целом лучше, чем у большинства угольных компаний, компаний, экспортирующих энергетический уголь на международные рынки. Поэтому говорить о том, что там были какие-то существенные проблемы, пользуясь открытыми данными, наверное, не приходится. Что касается корпоративного конфликта, то суть его, конечно, больше понятна самим акционерам и его участникам, но, опять же, из того, что мы поняли, партнер Босова по «Сибантрациту» фактически перешел в кресло генерального директора компании «Эльгауголь». Было ли это добровольное решение или это действительно повлекло за собой какие-то внутренние разногласия, сказать со стороны довольно трудно, но в целом уход партнера не является, на мой взгляд, каким-то таким критическим событием с точки зрения устойчивости бизнеса «Сибантрацита». Поэтому здесь я, наверное, тоже не готов говорить о том, что это могло быть каким-то триггером для того события, которое сегодня произошло».

Деловые издания писали о Дмитрии Босове в 20-х числах апреля. Публикации были связаны с иском его бывшего делового партнера Александра Исаева. Кроме него в суд на Босова подал другой его экс-сотрудник, бывший ветеран спецназа США. Как писал Forbes в начале мая, выяснилось, что Дмитрий Босов оказался инвестором на рынке легальной марихуаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию