16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 мая 2020, 02:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Загородные дома отдыха как способ переждать самоизоляцию

Лента новостей

Отели, пансионаты и дома отдыха предлагают переждать пандемию коронавируса в своих стенах. Но везде ли соблюдаются правила и кто за этим следит?

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

В условиях пандемии главное — вовремя сориентироваться и быть в тренде. Пансионаты и дома отдыха на своих сайтах разместили предложения клиентам самоизолироваться у них. Обещано: минимум контактов, постоянная санобработка и прелести загородного отдыха — по крайней мере, есть где погулять.

Предложений много, и спрос достаточно большой. В подмосковных пансионатах до середины мая много номеров раскуплено, особенно экономичные варианты. Сейчас можно разместиться, к примеру, вдвоем на три ночи за 16 тысяч рублей. В парк-отеле под Серпуховом есть даже специальный изолированный корпус, его арендовала до конца мая группа людей, возможно корпоративные клиенты, — нам не раскрыли. Остальные номера категории делюкс свободны и стоят около 30 тысяч за три ночи, рассказали в отеле.

«Четырехразовое питание в номер — мы приносим ланчбоксы, в одноразовой посуде. Единственное, что у нас сейчас на территории открыто и чем можно пользоваться, это велопрокат. Вся остальная инфраструктура отеля на данный момент закрыта. В праздничные заезды сразу предупреждаем: людей сейчас будет больше. А например, 6, 7, и 8-го числа тут практически 30% отеля. И устроено таким образом, что вы не будете пересекаться с другими постояльцами. Только если будете прогуливаться. Но, опять-таки, мы всем сразу говорим, что прогулки разрешены. Мы их не можем просто физически запретить для гостей нашего отеля. Но каждый гуляет в составе своей семьи — на расстоянии от других постояльцев. Также при заезде проверяется температура наших гостей, проверяются все сотрудники и проводятся все дезинфицирующие мероприятия».

Для тех, кто хочет самоизолироваться по-настоящему, пансионаты предлагают коттеджи. Но стоить это будет дороже. К примеру, в экоотеле в Тверской области аренда домика с собственной кухней и участком обойдется в 25 тысяч в сутки. При длительном проживании — скидки. Отель обещает полную изоляцию и даже бесконтактную доставку продуктов. При поиске вариантов я наткнулась на коттеджный пансионат в Тарусе. Несмотря на, казалось бы, соблюдение всех норм самоизоляции, бронирование там приостановлено до 1 июня. В отеле объяснили это распоряжением властей.

«У нас официально по Калужской области есть распоряжение, которое выпустило сначала московское правительство 22 марта: по 1 июня приостановить деятельность домов отдыха, ресторанов и прочее. Правительство Калужской области нам такую же бумагу спустило, поэтому просто у нас связаны, скажем так, руки. Мы сейчас также все дома, все на телефонах. Летнее бронирование открыто, мы бронируем, а вот что касается мая, то, увы и ах, обязаны подчиняться».

В конце марта премьер Михаил Мишустин распорядился закрыть до 1 июня для размещения пансионаты, дома отдыха и санатории. Но это касалось только подведомственных организаций и курортных зон. Коммерческие, частные пансионаты продолжают работать. Однако в ряде регионов местные власти решили распространить ограничения на всех без исключения. Что касается правил самоизоляции и санитарно-эпидемиологических норм, то кто контролирует их исполнение? По сути, этим занимается Роспотребнадзор, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «С одной стороны, был наложен мораторий на массу самых различных проверок, с другой стороны, в данном случае при угрозе жизни и здоровью тот же самый Роспотребнадзор имеет право проверять коллективные средства размещения. Что, в общем, периодически и делают. А часть объектов просто закрыты, около 70% гостиниц не работают, поэтому что там проверять, контролировать. Это пока очень приблизительно расчетные цифры, потому что даже некоторые отели, которые работали под командировочный бизнес в городах на майские праздники, закрылись, потому что очевидно было, что на майские праздники потока никакого не будет. А так, в общем-то, загрузка держится: у кого-то 2%, у кого-то 3%. В лучшем случае доходит до 10-15%. Еще часть закрылись по причине невозможности продолжения финансово-хозяйственной деятельности. Каким образом кто будет открываться, сказать пока сложно. Думаю, что порядка 30% не откроются».

В Ленинградской области сначала приостановили работу всех пансионатов и домов отдыха, но затем чиновники пошли навстречу бизнесу и нашли компромисс: работать можно, но оказывать только услуги проживания. Это лучше, чем ничего, хотя доход таких организаций складывается не только из размещения гостей — это также рестораны, экскурсии и развлечения. А с этим придется пока повременить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию