16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
7 мая 2020, 15:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Будет ли эффективной система отслеживания масочного режима и станут ли ее устанавливать предприятия?

Лента новостей

Ношение масок и соблюдение социальной дистанции на торгово-сервисных предприятиях будут проверять при помощи камер, стало известно «Коммерсанту»

Фото: EPA/ТАСС

Власти некоторых регионов в ходе поэтапной отмены ограничений могут потребовать от салонов красоты, ателье и прачечных установить камеры с видеоаналитикой, пишет «Комменсантъ». Камеры будут отслеживать выполнение требований Роспотребнадзора: наличие маски и соблюдение социальной дистанции.

«Ростелеком» и компания NtechLab, партнер «Ростеха», уже поставили системы видеонаблюдения в Нижегородскую область. Там установку камер могут субсидировать власти, рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе губернатора области Глеба Никитина.

Но распознать человека в маске гораздо сложнее, чем без нее. Поэтому у такой системы возможны сбои, рассуждает архитектор машинного обучения цифровой лаборатории Soft Line Николай Князев.

Николай Князев архитектор машинного обучения цифровой лаборатории Soft Line «С такой системой возможно большое количество ложноположительных срабатываний, например на людей, у которых похоже посажены глаза и переносица. Известно, что пытаются разрабатывать системы для идентификации человека по походке. Но чтобы это было возможно, нужно сначала эту походку у человека зафиксировать, запомнить, что данный человек ходит вот так-то, с разных углов, в разном освещении. В теории звучит логично, но на практике нужно человека где-то поймать лицом, запомнить его походку, где-то это сохранить. Я про такие работающие системы с хорошим результатом, если честно, не слышал. Можно ли выявлять маску? Вполне возможно, но главное, что нужно об этом заранее подумать, обучить соответствующую нейросеть. При таком цейтноте, который у нас есть, это вызов».

По данным «Коммерсанта», подобные технические системы уже применяют в Казани, где в конце апреля разрешили открыть парикмахерские. Власти Татарстана не указывают, какую именно систему используют в этих целях и закупают ли для этого дополнительное оборудование.

Разработками также интересуются в Санкт-Петербурге, но там пока не готовы выделять на это бюджетные деньги. По оценкам аналитиков, аппаратная часть такого комплекса может стоить около 100 тысяч рублей, плюс аналитика на удаленных серверах — до нескольких тысяч рублей на каждую камеру. Вводить такие системы как обязательную меру несвоевременно, это усилит нагрузку на бизнес, убежден президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов.

Дмитрий Несветов президент ГК «Диана» «Еще и этих расходов не хватало. Ситуация складывается довольно загадочным образом. Нам до конца непонятна политика властей относительно этапов снятия ограничительных мер, потому что не все там понятно и, мягко говоря, все это не очень гибко. Скажем, сфера бытовых услуг, в частности химчисток-прачечных, готова к открытию на любом этапе снятия ограничительных мер, причем чем раньше, тем лучше. Мы изучили, со своей стороны, все нормативные требования, которые в конце апреля были утверждены Роспотребнадзором по этому поводу, все так называемые методические рекомендации. Это все очень непросто конечно, но это реалистично, это можно соблюдать. Но когда это усиливается всякими новшествами вроде видеослежения за соблюдением масочного и прочих режимов, социальной дистанции, мне представляется это, мягко говоря, перебором. Сейчас нет средств на выплату элементарных минимальных зарплат, нет ресурсов для того, чтобы перезапустить производство, и все эти вещи дополнительного характера, тем более за счет того, кто сам себя будет контролировать, мне кажется, это, мягко говоря, чересчур».

Ретейл готов будет поставить камеры, если это будет обязательным условием для открытия. Скорее всего, появление таких устройств положительно скажется в том числе и на криминогенной обстановке, полагает председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров.

Алексей Федоров председатель комитета по торговле «Деловой России» «Для государства огромное подспорье иметь камеры не только на улицах, но и внутри всех торговых точек. С точки зрения борьбы с криминалом это хорошо. С точки зрения бизнеса, если это единственная возможность открыться, то, конечно, нужно ставить, и бизнес такие камеры в этом случае поставит, но поможет ли это отслеживать граждан, которые ходят без масок, не очень понятно. Мне кажется, что это скорее будет нацелено исключительно на контроль за гражданами и за бизнесом, а не на контроль людей, которые носят или не носят маски. Если такие камеры будут стоять и не допускать одновременного присутствия в магазине большего количества людей, чем позволяет его площадь, это довольно просто отследить на входе, это возможно сделать. Здесь я согласен с разработчиками этой системы. Но мы с вами понимаем, что здесь больше дело в заработке тех, кто будет продавать эту систему, чем в реальной пользе от нее. Потому что так или иначе придется ставить не одну камеру на магазин, обладающий большим количеством рядов торговых, а 10, 20, 30 таких камер. Это огромные деньги».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что 68 субъектов уже ввели обязательный масочный режим и это дает позитивные результаты.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ношение масок и перчаток в столичном транспорте станет обязательным с 12 мая. За несоблюдение этих правил предусмотрен штраф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию