16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
7 мая 2020, 15:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВЦИОМ выяснил, какие новшества россияне считают необходимым оставить после пандемии

Лента новостей

Каждый второй россиянин считает, что после завершения пандемии должны сохраниться и развиваться возможности получения госуслуг онлайн, а также развитие практик волонтерства и взаимопомощи

Некоторые из нововведений государства, получивших широкое распространение во время пандемии COVID-19, по мнению россиян, стоит оставить и после завершения эпидемии. Таковы данные, полученные социологами ВЦИОМ в результате опроса, проведенного 23 апреля по телефону среди 3000 человек и опубликованного на сайте организации.

Каждый второй из опрошенных (52%) сообщил, что нужно сохранить и развивать возможности получать госуслуги в онлайн-формате. Почти столько же россиян (50%) выступили за дальнейшее развитие волонтерства.

«Россияне оценили также возможность работать в удаленном формате: 42% опрошенных заявили, что такая возможность должна сохраниться для офисных работников и после завершения эпидемии»,― отмечают также социологи.

Также респонденты считают, что нужно поддерживать дополнительное онлайн-образование для взрослых и после пандемии (37%). Каждый третий считает, что в будущем нужно расширять возможности просмотра спектаклей и выставок онлайн (33%). За сохранение возможности получения онлайн-образования в вузах и школах выступили 30% и 29% россиян соответственно.

Выборка телефонных номеров, по которым делался опрос, извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории страны. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% для данной выборки не превышает 1,7%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В четверг «Интерфакс» опубликовал результаты опроса работодателей, который провел исследовательский центр сервиса Superjob. Опрос показал, что 55% респондентов уверены, что их сотрудникам потребуется адаптация для возвращения к прежнему рабочему режиму после самоизоляции. Еще 34% сказали, что такой адаптации не потребуется.

По данным Superjob.ru, некоторые компании предлагают первую неделю после снятия ограничений работать по графику сокращенного рабочего дня. Представители компаний сказали, что будут постепенно возвращать на работу людей, работавших на удаленке. Опрос проводился с 28 апреля по 6 мая среди 500 респондентов, представляющих менеджмент по персоналу и кадровые службы, в 134 населенных пунктах во всех федеральных округах.

Еще один опрос ВЦИОМ, проведенный в конце апреля, показал, что 54% работодателей перевели сотрудников на удаленную работу, 16% сделали это частично, а 7% этого не сделали. Учитывались ответы работающих респондентов, 42% опрошенных сказали, что не работают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию