16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3027
  • RTS1234.50
7 мая 2020, 16:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Представитель ВОЗ дал оценку развитию пандемии COVID-19 в Белоруссии

Лента новостей

Батыр Бердыклычев считает, что ожидать скорого преломления ситуации с распространением нового коронавируса в Белоруссии без адекватных мер физического дистанцирования не стоит

Ожидать скорого преломления ситуации с распространением нового коронавируса в Белоруссии без адекватных мер физического дистанцирования не стоит. Об этом в итервью РИА Новости заявил представитель ВОЗ в республике Батыр Бердыклычев.

Так представитель ВОЗ прокомментировал прогноз белорусских медиков о прохождении республикой пика COVID-19 в мае.

Он подчеркнул, что «главная цель принятия мер физического дистанцирования — предотвратить лавинообразный рост новых случаев COVID-19, чтобы дать возможность системе здравоохранения справляться с потоком пациентов и позволить получить каждому необходимую медицинскую помощь в полном объеме». Без соблюдения таких мер, подчеркнул Бердыклычев, «быстрый рост числа новых случаев заболевания может превысить возможности системы здравоохранения».

Представитель ВОЗ по Белоруссии признал, что данные Минздрава страны говорят о стабилизации роста новых случаев. «Однако на данном этапе, особенно в условиях отсутствия адекватных мер физического дистанцирования, делать выводы пока преждевременно. Прогнозирование пика [заболеваемости] зависит от многих факторов, но достоверно судить об этом можно будет только ретроспективно», ― добавил он.

Бердыклычев также указал, что пока «нет доказательств сезонного характера этого вируса, и поэтому прогнозировать угасание эпидемии с наступлением лета пока также преждевременно».

В начале апреля министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник прогнозировал, что пик заболеваемости COVID-19 в стране придется на конец апреля — начало мая. В начале мая заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская заявила, что примерно через месяц Белоруссия выйдет на устойчивое снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию