16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
7 мая 2020, 17:23 Технологии

Трубоукладчик, который может достроить «Северный поток — 2», идет в Германию

Лента новостей

Пунктом назначения указан Лауффен — речной порт в земле Баден-Вюртемберг

Обновлено в 18:08

Морской трубоукладчик «Академик Черский» ― единственное российское судно, которое может дотянуть газопровод «Северный поток — 2», вышло из Калининграда в Германию, сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные портала Marine Traffic.

Пунктом назначения указан Лауффен — речной порт в земле Баден-Вюртемберг.

Министр энергетики России Александр Новак в декабре сообщал, что использование «Академика Черского» — один из вариантов достройки «Северного потока — 2», но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна.

Трубоукладчик вышел из Находки 10 февраля и 2 мая прибыл в порт Калининграда. В ходе своего рейса он многократно менял пункт назначения.

Из порта Находка судо взяло курс на Сингапур, а затем на порт Коломбо (Шри-Ланка), напоминает RNS. После этого трубоукладчик повернул в порт Суэц (Египет), но не прибыл туда, изменив маршрут на порт Кейптаун (ЮАР). В конце марта судно вновь сменило курс и вышло в Атлантический океан. А 6 апреля стало известно, что «Академик Черский» взял курс на испанский порт Лас-Пальмас, однако судно продолжило движение на север.

В конце апреля «Академик Черский» взял курс на Находку, но при этом приблизился к побережью Дании. Затем 30 апреля судно вновь сменило курс и направилось в Калининград. В начале мая судно достигло Калининградской области.

Вашингтон в декабре ввел санкции против «Северного потока — 2» и потребовал от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.

Вечером в четверг ТАСС, ссылаясь на порталы отслеживания движения судов, сообщило, что «Академик Черский» отправилось в порт Мукран на севере Германии, куда должно прийти 8 мая. В этом немецком порту находится логистический терминал для поставки труб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию