16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
8 мая 2020, 12:20 Недвижимость
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Жизнь в 15-минутном городе: как пандемия изменит квартиры, дома и улицы

Лента новостей

Благоустроенные дворы, постаматы в холлах и балкон в каждой квартире — такими специалисты видят будущие изменения из-за коронавируса

Фото: Егор Алеев/ТАСС

О том, какими будут наши квартиры, улицы, города после пандемии, рассуждают все, предположения звучат разные, в том числе самые радикальные. Например, закрепление за каждым жителем конкретной прогулочной зоны без права нарушать ее границы. Или широко обсуждавшаяся перспектива сноса в столице крупных торговых центров — за ненадобностью. Звучат предложения снести заодно «Москву-Сити», формат которой безнадежно устарел. Но над некоторыми вещами урбанисты, архитекторы, инженеры и девелоперы задумываются всерьез.

Например, пандемия доказала, что единый сценарий городского развития в России неоправдан, вреден и вообще невозможен, поэтому будущее наших городов — за куда более индивидуализированным подходом к плотности и высотности застройки, организации общественных пространств и так далее.

Особую актуальность приобретает понятие «15-минутный город», предусматривающее создание всей необходимой для жизни инфраструктуры в пешей доступности. Большое внимание здесь будет уделяться дворам: по определению главы Московского центра урбанистики Сергея Капкова, «двор перестал нести «сквозную» функцию и стал местом, где можно проводить время».

Открывающиеся дистанционно калитки и подъездные двери — это повсеместное будущее, как и установленные в холлах жилых домов постаматы, снижающие число контактов с курьерами. А инженеры уже думают над новыми системами вентиляции домов и над устройствами, которые в автоматическом режиме будут дезинфицировать лифты и холлы первых этажей.

Одна из самых широко обсуждаемых тем — балконы. Во многих современных новостройках их попросту нет, а теперь они оказались для некоторых единственным связующим звеном с внешним миром. Девелоперы не исключают, что в будущем отсутствие балкона будет серьезно снижать интерес покупателей к объекту, так что архитектурные разработки домов, где балкон или терраса есть в каждой квартире, мы увидим наверняка и скоро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию