16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
8 мая 2020, 13:36 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Готовы ли руководители московских строек и производств к тестированию работников на коронавирус?

Лента новостей

С 12 по 31 мая анализы должны сдать 10% сотрудников, присутствующих на рабочих местах. С 1 июня каждые 15 дней нужно будет тестировать еще по 10% работников

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Москва готовится к массовому тестированию сотрудников строек и производств на коронавирус. С 12 по 31 мая работодатели должны проверить не менее 10% своих работников, как сказано в указе мэра Москвы. Мера касается только сотрудников, которые присутствуют на рабочем месте.

С 1 июня каждые 15 дней нужно будет тестировать еще по 10% сотрудников. Все это работодатель должен делать за свой счет.

При этом точных инструкций бизнес пока не получил, говорит директор производителя межкомнатных дверей Profil Doors Борис Кузнецов.

— До 12 мая реально еще есть время для того, чтобы понять, какой будет механизм, какие будут тесты, где их приобретать. Не знаю, пока не понимаю, честно говоря. Но мы будем делать однозначно. А что делать? Все-таки это недостаточно дешево, но не так сильно будет бить по бюджету в конце концов, потому что это касается здоровья.

— То есть в вашем случае открыть предприятие, работать и регулярно тестироваться выгоднее, чем простаивать?

— Конечно. Если подбивать по итогу, там какие-то налоговые льготы есть, какие-то послабления есть, они как раз, возможно, перетекут в эту статью расходов, и в целом не будет больших финансовых затрат на это все.

— Как руководитель как вы ощущаете, у вас люди спокойно настроены или есть тревожные настроения?

— Мы зарплаты сохранили, даже те, кто сидели дома, они получили зарплаты в полном объеме. Но без работы человек не может, поэтому все очень хотят выйти на работу, устали уже дома сидеть.

Тесты можно сдать в любой столичной лаборатории. Сотрудников центра диагностики можно вызвать прямо на рабочее место. Работники могут также сдать анализы самостоятельно: для этого надо приехать в лабораторию и предъявить специальный код, который получил работодатель при заказе.

В ближайшее время в свободном доступе могут появиться тесты на антитела, то есть на выявление уже переболевших коронавирусом. Сотрудникам крупных предприятий лучше делать такой тест, сказала Business FM заместитель генерального директора Лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина.

— Сейчас в период с 12 по 31 мая работодатели должны провести тестирование для своих сотрудников тестом ПЦР, то есть на выявление вируса. А дальше, когда уже появятся на рынке в свободном доступе тесты на антитела, то есть с 1 июня, каждые 15 дней работодатели должны тестировать минимум 10% своих сотрудников как на ПЦР, так и на антитела, потому что сотрудник мог переболеть и у него может быть уже какой-то сформированный иммунитет, и делать тест на ПЦР в этом случае каждые 15 дней смысла нет. Сейчас, если работодатель хочет, чтобы сотрудники приступили к работе 12 мая, нужно протестировать их на ПЦР. Стоимость теста ПЦР начинается от 1400 рублей для корпоративных клиентов, именно для работодателей. Стоимость теста на антитела мы пока не сформировали, рассчитываем, что она будет около 2 тысяч рублей на тесты ИФА (иммуноферментный анализ. — Business FM). Это розничные цены, для работодателей цены соответственно будут ниже.

— Есть ли уже компании, которые сформировали свои пожелания, заказали тестирование, много ли таких обращений?

— Пока мы не почувствовали притока, потому что спрос и до издания указа был достаточно большим. «Хеликс» сейчас выполняет 10 тысяч исследований в сутки, что достаточно много, и мы планируем увеличить эту цифру где-то до 13-15 тысяч исследований в сутки.

Вопрос, будут ли власти компенсировать затраты работодателя на тесты, мэрия еще обсуждает, заявил ранее радиостанции глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. При этом уже известен размер штрафов за несоблюдение указа мэра — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, за неоднократное неисполнение предприятие могут закрыть, отметил Прохоров. На вопрос Business FM, кто будет контролировать тестирование, он не ответил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию