16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2971
  • RTS1248.28
9 мая 2020, 13:08 Общество

Путин: Россия отметит 75-летие Победы широко и торжественно

Лента новостей

Из-за коронавируса масштабное празднование в России перенесли на поздний срок. Состоялся только воздушный парад

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 14:17

Президент Владимир Путин в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне возложил цветы к Вечному огню и поздравил с праздником ветеранов и всех россиян. «Для нас всех это самый главный, самый дорогой праздник. Мы всегда отмечаем его торжественно и всенародно. Все вместе. Духовное, нравственное значение Дня Победы остается неизменно великим, а наше отношение к нему — священным», — отметил президент.

«75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Мы обязательно, как обычно широко и торжественно, отметим юбилейную дату, сделаем это достойно, как велит наш долг перед теми, кто выстрадал, добился и свершил Победу. Будет и наш главный парад на Красной площади, и народный марш «Бессмертного полка» — марш нашей благодарной памяти и неразрывной, кровной, живой связи между поколениями. Наши ветераны сражались за жизнь — против смерти. И мы всегда будем равняться на их сплоченность и стойкость. Нас объединяют общая память и общие надежды, наши общие устремления, наша ответственность за настоящее и будущее. Мы знаем и твердо верим, что мы непобедимы — когда мы вместе. С праздником вас! С Днем Победы! Ура!»

Обращение состоялось в Александровском саду возле Кремля. Перед этим президент возложил букет цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

После этого над Красной площадью, несмотря на небольшой дождь, прошел воздушный парад, который открыли звенья боевых вертолетов. Также над Москвой пролетели стратегические бомбардировщики, воздушные заправщики, истребители окрасили небо в цвета российского триколора. Военный парад по случаю 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны отменен из-за ограничений по коронавирусу. Трансляцию вело РИА Новости.

Воздушный парад в самом центре Москвы наблюдала корреспондент Business FM Наталья Воробьева.

Фото: Наталья Воробьева/BFM.ru

Наталья Воробьева корреспондент Business FM «Выехала я сегодня из дома в 8:30 с Кутузовского проспекта. Проспект был практически пустой. Никаких машин полиции, только общественный транспорт и такси. Очень мало автомобилистов. Спокойно проехала через весь центр, доехала до Красной площади, Тверская тоже была абсолютно свободна. Удивительно, что на балконах практически не было людей в ожидании парада, но шел дождь, может быть, из-за этого. Но, с другой стороны, когда уже полетели самолеты, люди на балконах так и не появились. Никаких скоплений Росгвардии или полиции я не заметила, только большое скопление сотрудников ФСО. Они в костюмах, в белых рубашках, в черных галстуках, с черными зонтиками были у «Манежа». На Красную площадь не пускали, но можно было прямо дойти до перехода перед Красной площадью, перед «Охотным рядом». Росгвардейцы поздравляют с Днем Победы, очень лояльны, ни у кого не спрашивают никаких пропусков, но, возможно, там, конечно, было большинство прессы, потому что очень много было людей с пресс-картами, с камерами. Никаких перекрытий нигде. Никто не останавливает, центр абсолютно свободен. Я очень удивилась, что полиции очень мало, нет никаких росгвардейцев на улицах, только те, которые по периметру, их очень мало, которые охраняли этот подземный переход, человек десять, может быть».

Воздушный строй двигался на Красную площадь от Химок вдоль Ленинградского шоссе. Местное население проявило большую активность, чем жители центра столицы, рассказывает москвичка Ольга.

«Я наблюдала авиапарад со своего балкона, дом у меня находится недалеко от Ленинградского проспекта в районе «Аэропорта», как раз по ходу полета самолетов. И могу сказать, что все-таки для людей это очень важный праздник. Несмотря на то, что была не очень хорошая погода, многие люди даже вышли на улицу и, аккуратно соблюдая дистанцию между собой, смотрели на парад, потому что не у всех есть балконы, не у всех есть возможность посмотреть на это вживую. Это действительно очень захватывающее и красивое зрелище. На балконах было очень много людей. Все, кто имел возможность смотреть с балкона, конечно, смотрели. Полиция на улицах тоже была, но мне показалось, что они все-таки проявили какое-то понимание и лояльность, людей не разгоняли, потому что понятно, что люди вышли не шашлыки жарить и обниматься, они просто хотят посмотреть в этот важный день для всей нашей страны на то, что нас всех объединяет».

Индекс самоизоляции во время парада составил 3,8 балла — выше среднего. Это означает, что большинство москвичей остались дома.

В Петербурге помимо авиационной части проведут еще морской парад. Во многих других городах России — Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Хабаровске и других — День Победы отметили пролетом авиации. Акция «Бессмертный полк» 9 мая проходит в онлайн-режиме.

Воздушные парады в честь Победы в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию