16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
31 июля 2020, 11:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве максимальный прирост случаев COVID-19 с конца июня

Лента новостей

Главврачи госпиталя в Коммунарке и ГКБ № 15 имени Филатова сообщают о росте числа госпитализаций до уровней, близких к максимальным за полтора месяца

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Новый максимум заболеваемости коронавирусом в Москве: за минувшие сутки столичные врачи поставили 695 диагнозов — таких цифр не фиксировалось с конца июня. В целом по стране выявлено около 5,5 тысячи новых случаев.

Причины роста заболеваемости в столице комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Сегодняшние цифры в Москве — максимум заболеваемости даже не с начала июля, а с конца июня, то есть более чем за четыре недели. Списывать рост показателей на расширение охвата тестирования нельзя: главврачи госпиталя в Коммунарке и ГКБ № 15 имени Филатова сообщают о подъеме числа госпитализаций до уровней, близких к максимальным за полтора месяца. График летальных исходов в столице пока стабилен, но ожидать роста показателей можно в ближайшие недели.

Вероятных причин всплеска заболеваемости в Москве можно назвать как минимум две. Во-первых, можно с уверенностью сказать, что москвичи расслабились. В последние недели едва ли каждый пятый пассажир общественного транспорта надевал маску даже на подбородок. На днях это заметили в мэрии: СМИ стали сообщать о массовых проверках в метро с выписыванием весомых штрафов в 5 тысяч рублей, а в магазинах начали контролировать масочно-перчаточный режим — сотрудники говорят, что начались проверки. Во-вторых, люди начали возвращаться из отпусков — судя по фотографиям, на пляжах в Сочи больше людей, чем в московском метро; и, конечно, никаких масок. Кроме того, на внутренних туристов не распространяется правило об обязательном тестировании по прилете домой, что может провоцировать завоз случаев из регионов.

За пределами Москвы, согласно официальной статистике, ситуация в целом улучшается. По России без учета столицы четвертый день подряд выявляется менее 5 тысяч случаев в сутки. В целом по стране показатели падают, несмотря на ситуацию в Москве».

За сутки от коронавируса скончался 161 человек, выздоровели почти 9 тысяч. Накануне Сергей Собянин в интервью «России 24» сказал, что на дальнейшее снижение заболеваемости в столице рассчитывать пока не приходится. При этом ни о каких дополнительных ограничениях, которые позволят затормозить распространение вируса, не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию