16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 мая 2020, 14:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор дал пять советов при онлайн-покупках в период пандемии коронавируса

Лента новостей

Ведомство в этой связи напоминает правила безопасных онлайн-покупок

Онлайн-продажи товаров повседневного спроса существенно выросли в натуральном выражении. В большинстве регионов торговля любыми товарами разрешена в онлайн-формате, в то время как стационарные магазины, если они не реализуют товары первой необходимости, закрыты. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

Ведомство в этой связи напоминает правила безопасных онлайн-покупок, а также дает пять рекомендаций, как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете.

Во-первых, Роскомнадзор напоминает, что если оплата и доставка предлагается и наложенным платежом, то содержание посылки покажут на почте только после оплаты. «Будьте настороже вдвойне, если посылку отправляет физическое лицо», ― говорится в сообщении. Также указывается, что возврат товара осуществляется за счет покупателя.

Во-вторых, уже при покупке в Сети ведомство советует удостовериться, «имеется ли на интересующем сайте информация о реквизитах продавца: фирменное наименование (наименование), место нахождения (адрес), режим работы, ОГРН/ОГРИП».

«Будьте бдительны, если сайт (или страница сайта) в интернете привлекает «самыми низкими» ценами, однако оплата товаров возможна только одним способом ― безналичным расчетом», ― советует Роспотребнадзор.

Далее рекомендуется не переводить деньги за покупку на банковскую карту некоего физического лица и требовать электронный чек, который должен прийти на электронную почту покупателя.

Ведомство также указывает, что покупатель, даже совершая покупки через интернет, «вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней».

Также Роспотребнадзор напоминает, что «если товар куплен через сайт владельца агрегатора информации о товарах, то претензию можно предъявить такому владельцу агрегатора… Признаки сайта-агрегатора: на таком сайте размещена информация о товаре, там же происходит выбор и оформление заказа, денежные средства поступают на банковский счет такого посредника».

Ведомство также рекомендует ознакомиться с материалами, размещенными на государственном ресурсе для потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/), и указывает на возможности мобильных приложений «Проверка маркировки товаров» и «Проверка касcового чека».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию