16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
11 мая 2020, 17:35 Недвижимость
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Цены на недвижимость в России сопротивляются пандемии

Лента новостей

«Динамика очень неоднородная. Застройщики очень рассчитывают на запуск программы льготной ипотеки, и они приняли решение продолжать стратегию медленного, но уверенного повышения цен», — говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Снижения цен на новостройки в российских городах-миллионниках, вопреки прогнозам, по мнению аналитиков ЦИАН, пока не наблюдается, сообщает «Коммерсантъ». Средняя стоимость одного квадратного метра составила почти 77 тысяч рублей. Рост по сравнению с апрелем — 1,6%.

Аналитики «Авито Недвижимости» тоже говорят о росте средней стоимости новостроек в России на 2% за месяц и 14% за год. Их оценка — почти 88 тысяч рублей за квадратный метр. Лидерами по росту цен стали Красноярск и Омск. В условиях ограничений из-за коронавируса застройщики заняли выжидательную позицию, говорят эксперты. Резко снижать цены они не намерены и предпочитают корректировать рынок через скидки и акции.

Также в ближайшее время станет ясно, будет ли какой-нибудь отклик на программу льготного ипотечного кредитования, отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «По итогам апреля небольшой рост цен на новостройки — в среднем по городам-миллионникам плюс 1,6%. В Москве тоже где-то около 2%. Динамика очень неоднородная. Связано это с тем, что так или иначе застройщики очень рассчитывают на запуск программы льготной ипотеки, которая стартовала в конце апреля. И они приняли решение продолжать стратегию медленного, но уверенного повышения цен, которой придерживались в последние полтора года. Будет это успешным выбором или нет, сказать пока сложно. Два региона, по которым мы видим достоверную статистику по сделкам достаточно быстро, — это Москва и Московская область. По ним очевидно, что в апреле было снижение числа регистраций, что бы застройщики ни предпринимали с точки зрения стимулирования дистанционных продаж, на это так или иначе соглашаются не все покупатели. И в ближайшие недели, так как тот режим, который у нас установился, судя по всему, продолжится, потенциал эффективности программы льготной ипотеки вызывает определенные вопросы. Потому что, какой бы ни была ставка по ипотеке, есть значительная доля покупателей, которая исчисляется десятками процентов от общего числа покупателей, которые ни при какой льготной ипотеке не будут приобретать квартиры, не увидев офис продаж, не увидев площадку, не пообщавшись с людьми и так далее. Перспективы восстановления рынка выглядят пока что достаточно туманными».

Льготная ставка по ипотеке на новостройки от правительства заработала с 1 мая. Ставка по ней составляет 6,5%. Впрочем, эффект от нее нивелируется отсутствием сопровождения сделок.

Банки и МФЦ если и работают, то в ограниченном режиме, а посмотреть квартиры лично и вовсе не представляется возможным, говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Мы не можем однозначно сказать, как пишут, что 6,5% не работает, оно работает. В нашей компании увеличились заявки в разы, консультации. А если посмотреть, сколько заявок банки получили сейчас, которые быстро сориентировались и начали выдавать эту ипотеку, то тоже мы видим рекордное количество. Проблемы существуют, что, может, не везде в регионах, а только идет Москва и Подмосковье. В Подмосковье 8 млн рублей — это хорошая сумма. Для Новой Москвы тоже нормальная сумма, можно купить буквально любой объект, внеся 20%. Но не забывайте, что люди могут внести и 30%, и 40% первоначальный взнос, и все равно воспользоваться, 8 млн взять под такую низкую ставку. Программа идет до 1 ноября, и люди спокойно успеют сейчас, консультируясь, собрав свои первые взносы, войти в эту программу, и я знаю, что она будет очень востребована. Еще может тормозить собирание справок — с работы, о доходах, эта вся изолированность тоже влияет. И сама регистрация сделок. Например, мы знаем, что МФЦ не работает, и это торможение. Если бизнес быстро перестраивается, то тормознутость каких-то департаментов, именно государственных департаментов, мешает нам быстро продавать и реализовывать по этой новой программе».

Впрочем, есть и города, где жилье по сравнению с апрелем несколько подешевело. Их всего три: Воронеж, где квадратный метр в среднем стоит 55,5 тысячи рублей, Волгоград — 49 тысяч и Самара — 51 тысяча рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию