16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 мая 2020, 19:55 Общество

Ушел из жизни бывший гендиректор «Красмаша» Виктор Гупалов

Лента новостей

Герою Социалистического Труда, под чьим руководством создавались не имеющие аналогов ракетные комплексы для подводных лодок, было 84 года

В Красноярске в возрасте 84 лет ушел из жизни Виктор Гупалов, который ранее возглавлял Красноярский машиностроительный завод («Красмаш»). Об этом сообщили ТАСС в «Роскосмосе».

«На 85-м году жизни скончался Виктор Кириллович Гупалов, хозяйственный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель СССР, генеральный директор Красноярского машиностроительного завода («Красмаш») в 1975-2005 годах, профессор», ― сказали в «Роскосмосе».

Виктор Кириллович также был почетным гражданином Красноярска.

С его именем связана целая эпоха в жизни Красноярского машиностроительного завода и отечественной оборонной отрасли, пишет газета «Наш Красноярский край». Под руководством Виктора Гупалова были созданы не имеющие аналогов в мире ракетные комплексы для укрепления безопасности страны.

Виктор Гупалов начал работать на «Красмаше» в 1960 году после окончания Томского политеха мастером производства. А в 1975 году (в неполные 40 лет) он возглавил это оборонное предприятие, бывшее одним из крупнейших в стране.

«В 1974 году, накануне назначения Виктора Гупалова гендиректором предприятия, «Красмаш» приступил к отработке и освоению новой БРПЛ РСМ-50 с разделяющимися головными частями (завод начал создание новых поколений баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) в 1965 году). Под руководством нового генерального директора отработка РСМ-50 и ее постановка на вооружение флота шли опережающими темпами. Первые серийные ракеты были изготовлены в конце 1976 года», ― пишет газета.

В 1982 году «Красмаш» был награжден пятым орденом Трудового Красного Знамени. Ордена и медали получили многие рабочие и служащие предприятия. А генеральный директор был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В тяжелые 1990-е годы, когда не стало привычного госзаказа, завод под руководством Гупалова сумел освоить выпуск новых видов продукции. В их числе ― базовые модули разгонных блоков для тяжелых и средних космических ракет-носителей «Протон» и «Зенит».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию