16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 мая 2020, 21:42 Недвижимость
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Помогать ретейлу решают за счет ТЦ». Ретейлеры спорят с владельцами торговых центров

Лента новостей

Арендаторы торговых площадей выступают за скорейшее принятие закона о безнаказанном расторжении договоров аренды в одностороннем порядке, владельцы ТЦ считают, что это повлечет «разрушение отрасли без возможности восстановления»

Фото: depositphotos.com

Арендаторы торговых площадей выступили за скорейшее принятие закона о безнаказанном расторжении договоров аренды в одностороннем порядке. Соответствующий законопроект в Госдуму 7 мая внес кабмин. По словам арендаторов, они больше не могут платить по прежней ставке, а скидки дают далеко не все. Однако владельцы ТЦ против поправок — они считают, что это приведет к коллапсу отрасли.

Суть законопроекта: в условиях ограничений из-за коронавируса арендатор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор и не платить никаких штрафов. Есть условия: такой возможностью смогут воспользоваться те арендаторы, у которых доход упал более чем наполовину. Сам договор должен был быть заключен еще до ограничений, и по нему должна исправно вноситься плата.

Правительство направило проект в Госдуму, и туда же свое письмо отправил Российский совет торговых центров. В обращении говорится, что принятие закона приведет к «разрушению отрасли без возможности восстановления», а за чертой бедности окажутся почти 6,3 млн человек. Средняя собираемость по аренде уже сейчас не превышает 10-15% от условий договора, а новый закон и вовсе приведет к коллапсу, говорит генеральный директор входящей в совет компании MallTech Николай Артеменко.

Николай Артеменко генеральный директор компании MallTech «Ретейл страдает, и страдает очень сильно. Но получается, что помогать ретейлу решают за счет второй стороны — за счет торговых центров, в которых они сидят. Второе: торговые центры тоже несут радикальные убытки и по факту дают скидки. Количество скидок суммарных за апрель-май примерно 85%. Поскольку инвестиционный цикл обычно занимает порядка восьми лет и он строится под конкретных арендаторов, получается, в дальнейшем ни один банк, ни один инвестор деньги под это дело давать не будет, потому что собственно актива, а именно набора договоров, у него уже не будет, и в этом очень большой ущерб. Важно, как ты ставишь вопрос. Ты говоришь: ситуация изменилась, мы с тобой договорились об этом, давай найдем компромисс. Или ты приходишь и говоришь: все, о чем мы с тобой договорились, мне простили, давай договариваться в новых условиях».

По мнению арендодателей, рисков будет много. Например, при возможности одностороннего разрыва договора возможен шантаж. Принятие закона заставит проводить переоценку всех площадей, банки потеряют до 2 трлн рублей дефолтных долгов.

Однако, с другой стороны, как прикажете быть арендаторам, которые не могут платить, когда бизнес закрыт? Активность покупателей снизилась на 90%, а скидки по аренде предоставляют не все, отмечает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Огромное количество розничных точек сейчас закрыты и не имеют никакой выручки, не имеют источников для финансирования обязательств перед своими контрагентами, перед своими партнерами. Среди торговых центров есть как те, которые идут навстречу, так и те, которые навстречу не идут и ни при каких условиях не соглашаются ни на какие послабления или в принципе не отвечают на вопросы. Решать эти вопросы нужно сейчас и сегодня, потому что если решать их позже, то по всем текущим договорам аренды, по которым не будет произведена вовремя оплата, набегут пени, неустойки и так далее. Если сейчас этот вопрос не решить совсем, мы увидим с вами массу банкротств этим летом и пустые торговые центры».

Две ассоциации — компаний розничной и интернет-торговли — направили свое обращение в Госдуму, в котором, напротив, просят принять закон побыстрее и развязать руки арендаторам. По их мнению, поправки сбалансируют арендный рынок в новых условиях. Можно сказать, что по-своему правы и те и другие. Скорее всего, мы увидим соломоново решение, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «В любом случае этот законопроект негативно скажется на инвестиционных проектах в сфере торговли недвижимостью, потому что одностороннее расторжение договора аренды без санкций — это огромный элемент нестабильности, потому что у нас инвесторы, которые приобретают торговые центры, они все-таки приобретают некий стабильный бизнес, арендные потоки, уверенность в завтрашнем дне и в доходности и так далее. Скорее всего, в этот законопроект будут внесены поправки. Я думаю, что будет выпущен какой-то компромиссный документ и до войны между ретейлом и арендодателем все-таки не дойдет. Ну и не дойдет, конечно, до таких решений, которые, в общем-то, выгодны только одной стороне, хотя другая сторона тоже есть, платит налоги, зарплаты и так далее».

К слову, арендодатели не только критикуют, но и предлагают. Закон об одностороннем разрыве договоров торговые центры хотят отменить, а взамен просят включить их в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Просят отменить налоги на имущество, земельный налог и аренду за землю на все время ограничений плюс один квартал, а заодно субсидировать кредиты. Зато потом, говорят они, поддержка государства окупится за счет поступлений налогов в бюджет. Троекратных поступлений, как указано в обращении торговых центров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию