16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2987
  • RTS1207.73
12 мая 2020, 12:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Россия вышла на второе место по числу зараженных, но нужно адекватно воспринимать масштабы угрозы»

Лента новостей

Число случаев коронавируса в стране превысило 232 тысячи. При этом уже полторы недели в Москве и в России в целом наблюдается некоторая стабилизация заболеваемости

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 16:10

Россия вышла на второе место в мире по числу заражений коронавирусом. В стране выявлено почти 10 899 новых случаев, общее число превысило 232 тысячи, сообщает оперативный штаб.

Таким образом, Россия обошла Испанию, где, согласно официальной статистике, за весь период эпидемии было около 227 тысяч инфицированных. Первое место занимают США почти с 1,35 млн случаев коронавируса.

За сутки в России умерли 107 человек (55 в Москве). Всего от коронавируса в стране погибли 2116 пациентов.

В столице выявлено 5392 новых случая. Заболеваемость в Москве держится на уровне около пяти-шести тысяч человек в сутки уже 11 дней. Суточный прирост новых случаев во всей России колеблется на уровне 10-11 тысяч десять дней подряд, 12 мая суточный прирост составил 4,9%.

По подсчетам ТАСС, коэффициент распространения коронавируса в Москве второй день подряд держится меньше единицы — это необходимое условие для перехода к первой фазе ослабления ограничений в регионе. За сутки коэффициент снизился на 0,03 до 0,94.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

— Второе место по числу заболевших в мире, не пора ли бить тревогу?

— Конечно, это нехорошие новости, но при этом нужно адекватно оценивать то, насколько плоха ситуация, чтобы корректно менять свои действия. Не нужно смотреть на чистые цифры. Для примера, в Евросоюзе заражено более полутора миллионов человек. Значит ли это, что в Евросоюзе ситуация хуже, чем в России? Нет, конечно, такое сравнение некорректно, потому что суммарное население Евросоюза существенно больше российского. Поэтому гораздо более корректно смотреть на показатели на душу населения, и они в России пока не самые хорошие, но при этом не катастрофические. В России сейчас инфекцию нашли у 0,15% населения. Для сравнения: в Германии показатель в полтора раза выше, в Белоруссии, где проводят парады с десятками тысяч зрителей, почти в два раза выше, в Великобритании, которую мы только что обогнали по сухому числу зараженных, в 2,5 раза хуже, чем у нас, заражения на душу населения в США — в три или даже почти в четыре раза. Это, конечно, яркий заголовок, что Россия вышла на второе место по числу зараженных, но при этом нужно адекватно воспринимать масштабы угрозы.

— А если безотносительно других стран, что у нас с динамикой?

— Мы видим некоторую стабилизацию, продолжаем ее видеть уже полторы недели, но при этом еще до этого мы видели почти двухнедельную стабилизацию, после которой произошел скачок заболеваемости, обусловленный в первую очередь ростом в Москве. В Москве, кстати, за минувшие сутки заболеваемость снизилась почти на тысячу человек: было 6100, стало 5300. Суммарно во всех остальных регионах поставлен новый рекорд заболеваемости, но не сильно выше предыдущих показателей — 5,5 тысячи за минувшие сутки. Но при этом процентные приросты, то есть индикатор того, сколько заболевает на каждые сто заболевших, по России — 4,9%, то есть каждые сто заболевших как бы заражают 4,9 человека; по Москве — 4,7%; по остальным регионам суммарно 5,2%, то есть примерно с одинаковыми темпами Москва и другие регионы движутся к локализации вспышки.

— Что такое коэффициент распространения инфекции?

— Это любопытный параметр. Роспотребнадзор заявил, что, согласно плану, выходить из карантина — или режима самоизоляции — регионы могут на основании трех показателей: количество свободных коек, доступность тестирования и коэффициент Rt. Он рассчитывается как сумма заболевших за последние четыре дня делить на сумму заболевших за предшествующие четыре дня. И если он ниже единицы, то есть если за последние четыре дня заболело меньше, чем за предшествующие четыре дня, тогда можно начинать снимать какие-то ограничения. Проблема, на мой взгляд, — хотя я не специалист, в отличие от людей, работающих в Роспотребнадзоре, — в том, что это слишком чувствительный показатель. Для примера, сегодня ТАСС написал, что Rt в Москве снизился до 0,94. Это правда, но при этом это не минимальное значение. Например, в конце апреля Rt в Москве снижался до 0,89. И если бы тогда, до взрывного роста заболеваемости, уже начали снимать ограничения, понятно, что ситуация была бы хуже. Поэтому, исключительно опираясь на этот параметр, конечно, нельзя принимать решение о том, что можно что-то отменять, выпускать людей гулять и так далее. Понятно, что Роспотребнадзор ориентируется и на другие показатели, о чем говорится в методических рекомендациях. Соответственно, нужно оценивать ситуацию комплексно.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что по заболеваемости коронавирусом на 100 тысяч человек Россия находится в пятом десятке стран. Этот показатель остается на уровне 158 человек на 100 тысяч населения.

За последние сутки выписаны 3711 человек. Всего от коронавируса выздоровели 43 512 пациентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию