16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
13 мая 2020, 19:31 Компании

«Тинькофф» представил финансовые итоги за первый квартал 2020 года

Лента новостей

Компания сообщила о рекордных результатах и объявила о второй выплате промежуточных дивидендов за текущий год

Группа «Тинькофф» — онлайн-провайдер розничных финансовых и нефинансовых (lifestyle) услуг в России — отчиталась о финансовых результатах работы за первые три месяца 2020 года. Показатели группы оказались высокими и рекордными по отдельным направлениям деятельности.

Чистая маржа группы «Тинькофф» в первом квартале 2020 года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 25,3 млрд рублей. Для сравнения, в первом квартале 2019 года она равнялась 18,1 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 26%, до 9 млрд рублей, чему способствовал доналоговый доход в размере 3,4 млрд рублей, полученный от продажи долговых ценных бумаг, а также несмотря на негативное воздействие корректировки моделей резервирования по стандарту МСФО (IFRS) 9 в размере 5,9 млрд рублей до уплаты налога ввиду вспышки COVID-19.

Также в первом квартале 2020 года рентабельность капитала группы составила 37,5%. Было привлечено 1 млн новых клиентов по кредитным продуктам и открыт 1 млн новых текущих счетов Tinkoff Black.

«Это рекорд для нас, и значительный рост продолжается даже в текущей ситуации», — отметил председатель правления «Тинькофф» Оливер Хьюз.

В компании подчеркивают, что главной задачей «Тинькофф» в условиях развития пандемии COVID-19 стали защита здоровья и обеспечение безопасности своих сотрудников при неизменно высоком уровне обслуживания клиентов. Ко второй неделе марта свыше 95% офисных сотрудников были переведены на удаленную работу из дома.

Заемщики, которые сейчас испытывают трудности в связи с пандемией, могут воспользоваться как государственными программами реструктуризации задолженности, так и собственными программами «Тинькофф». В частности, в период с 20 марта по 12 мая 2020 года была проведена реструктуризация 2,2 тысячи кредитов в соответствии с государственной программой поддержки и 24,6 тысячи кредитов по собственной программе реструктуризации и поддержки клиентов, попавших в трудное финансовое положение. Кроме того, 115,2 тысячи клиентов компании получили временную месячную отсрочку платежа по их кредитам.

Изменения внешних экономических обстоятельств не повлияли на решение группы «Тинькофф» о выплате дивидендов.

«Мы понимаем необходимость разумного подхода к рентабельности капитала в этих неопределенных условиях и не планируем менять дивидендную политику, которая предусматривает выплату до 30% от чистой квартальной прибыли», — заявил Оливер Хьюз.

Продолжит развиваться и новый финтех-проект в Европе, в котором «Тинькофф» выступает основным seed-инвестором и контролирующим акционером.

«Мы инвестируем до 20 млн евро траншами в течение этого года по плану. Скоро будут новости об этом конкретном проекте, который начинает запускаться. Это прекрасное время с учетом дистанционности, работы через мобильное приложение, привлечение клиентов полностью дистанционно, что разрешается законодательством в Европе в отличие от России, где нужны физические встречи, к сожалению, до сих пор», — сказал Оливер Хьюз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию