16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
13 мая 2020, 17:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ЕГЭ в России может пройти во второй декаде июня

Лента новостей

О такой возможности заявили в Рособрнадзоре. Пока это предварительное решение. Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров сказал Business FM, что «ЕГЭ будет, и всякие разговоры на тему, что надо отменять ЕГЭ и проводить вступительные испытания, неправильные»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

ЕГЭ в России может пройти во второй декаде июня — такую возможность озвучил Рособрнадзор. Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ, назвал Business FM конкретные сроки, обсуждавшиеся 13 мая на совещании президиума Российского союза ректоров: 20-23 июня — ориентировочное начало экзаменов и 11-13 июля — окончание.

— Только что состоялось совещание союза ректоров с участием министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, замминистра просвещения и руководителя Рособрнадзора. И руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев сказал, что с 20-23 июня и закончить 15 июля. Это вот точка зрения руководителя Рособрнадзора, что в связи с пандемией 8-го числа, как ранее было обозначено, провести невозможно, поэтому планируем с 20-23 июня.

— Но это тоже пока предварительно? Это пока не указ, не решение?

— Нет, пока решения нет, но такие сроки обсуждались в министерствах, при руководителе Минобрнауки, Минпроса и руководителе Рособрнадзора, и, судя по всему, с Татьяной Голиковой тоже эти сроки обсуждались. Очень надеемся. Будем молиться, что нам удастся провести 20-23 июня.

— Я правильно понимаю вашу мысль, что, даже если вдруг что-то сдвинется и будет еще позже, это тоже некритично?

— Я думаю, что некритично, но в любом случае надо понимать, что ЕГЭ будет, и всякие разговоры на тему, что надо отменять ЕГЭ и проводить вступительные испытания, они, безусловно, неправильные, к этому не готовы ни сами абитуриенты, ни вузы. И ЕГЭ — единственный инструмент для поступления в следующем году.

Решено, что ЕГЭ в этом году будут сдавать только те выпускники, которые намерены поступать в вуз. При этом официально точные сроки проведения экзаменов пока не озвучены. Заявлено только, что ЕГЭ переносится на более поздний срок.

Мама выпускника москвичка Олеся заявила Business FM, что постоянные переносы экзаменов нервируют детей и бьют по карману родителей.

«Получается, что они теряют лето фактически, они не смогут отдохнуть как следует. И они должны в то же время поддерживать свои знания, которые они получили, при помощи занятий опять-таки с теми же репетиторами. То есть это огромная нагрузка на детей и огромная нагрузка на родителей. На детей это моральная нагрузка, а на родителей это нагрузка финансовая. Потому что у меня, например, репетитор обходится в 32 тысячи рублей в месяц, это большая часть бюджета, который мы тратим на нашу семью. У меня трое детей, и я вынуждена, получается, заплатить еще в июне 32 тысячи».

Замминистра просвещения Дмитрий Глушко заявил, что проводить ЕГЭ будут во всех регионах по единому расписанию для всей страны, а сдавать нужно будет только экзамены по выбору. Экзамены по русскому языку и математике обязательными не будут, поскольку ЕГЭ, как сообщалось, будет проводиться только для поступающих в вузы, а школьный аттестат 11-классникам выдадут по текущим оценкам в школе.

Между тем в Минобрнауки считают, что в условиях пандемии коронавируса ЕГЭ целесообразно провести в дистанционном формате, об этом говорится в письме министерства.

Что касается ОГЭ, который проводят по итогам девятого класса, то в этом году его отменили. Аттестация учащихся будет проводиться на основании годовых оценок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию