16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.04
14 мая 2020, 14:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Главный нефролог Минздрава РФ назвал людей с больными почками группой особо высокого риска по COVID-19

Лента новостей

Данные Евгения Шилова подтверждаются и наблюдениями американских врачей

Больные хроническими болезнями почек (ХБП) являются группой особо высокого риска заражения COVID-19 и высокой летальности при развитии заболевания. Об этом заявил главный нефролог Минздрава России профессор Евгений Шилов. Интервью с ним опубликовано на сайте ведомства.

По его словам, эта оценка связана с тем, что причиной ХБП являются основные популяционные болезни (сахарный диабет, гипертензия, ожирение, атеросклероз), а также пожилой возраст. Они, по словам профессора, сами способствуют высокой заболеваемости и смертности от COVID-19.

«Помимо больных ХБП у 20-30% пациентов, госпитализированных с COVID-19, развивается почечная недостаточность, повышающая потребности в диализе», ― указал Евгений Шилов.

Данные главного нефролога России подтверждаются и наблюдениями американских врачей. Более чем у трети пациентов, госпитализированных с подтвержденным COVID-19, развилась острая почечная недостаточность (ОПН), почти 15% потребовалась заместительная почечная терапия. Исследование проводилось группой ученых от имени исследовательского консорциума по изучению коронавируса крупнейшей системы здравоохранения Нью-Йорка и его окрестностей Northwell Health, сообщает РИА Новости.

Результаты исследованию опубликованы на сайте медицинского журнала Kidney International, ученые изучили медицинские данные всех пациентов, госпитализированных с COVID-19 с 1 марта по 5 апреля в 13 больницах Нью-Йорка, исключив людей младше 18 лет с терминальной стадией болезни почек или имеющих трансплантированную почку.

«Из 5449 пациентов, поступивших с COVID-19, острая почечная недостаточность развилась у 1993 (36,6%)... Из них 14,3% пациентов потребовалась заместительная почечная терапия», ― говорится в исследовании.

Как отмечают медики, острая почечная недостаточность в основном наблюдалась у пациентов с нарушением дыхания. Ученые также указывают, что риск развития ОПН возрастает в пожилом возрасте, при наличии сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также среди пациентов негроидной расы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию