16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
14 мая 2020, 14:58 Право

МВД сообщило о снижении уровня домашнего насилия во время самоизоляции. Правозащитники говорят об обратном

Лента новостей

В апреле число правонарушений в семейно-бытовой сфере снизилось на 9%, утверждают в министерстве. Ранее Татьяна Москалькова приводила данные, согласно которым с начала карантина число обращений о домашних побоях выросло в 2,5 раза

Фото: depositphotos.com

В апреле число преступлений, связанных с бытовым насилием, по данным МВД, уменьшилось на 9% по сравнению с апрелем прошлого года, пишет ТАСС. В министерстве подчеркивают: стало на 14% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

МВД оперирует только теми данными, по которым завели дела, а, как показывает практика, из всех заявлений и жалоб на домашнее насилие дела заводят лишь по 10-16%, остальные не попадают в статистику, отмечает замдиректора национального центра по предотвращению насилия «Анна» Андрей Синельников (этот кризисный центр признан иноагентом).

Андрей Синельников замдиректора национального центра по предотвращению насилия «Анна» «Мы уже подвели итоги по апрельским звонкам на всероссийский телефон доверия, по сравнению с февралем звонков поступило больше уже на 31%. В МВД достаточно странный подход к той статистике, которую они предоставляют. Сейчас нам сказали, там 7 700 случаев домашнего насилия было официально зарегистрировано органами МВД за апрель. Если вдуматься, это 256 случаев в день, только тех, по которым были заведены дела. [То, что МВД отказалось ужесточать ответственность за побои], эта ситуация достаточно странная, потому что непонятно, как распределяются силы и отношения к проблеме домашнего насилия. В то же самое время Татьяна Голикова, наоборот, рекомендовала разработать дополнительные меры и улучшить реагирование на домашнее насилие. Непонятная ситуация. Одно из наших предложений в правительство, в частности наш ответ на рекомендации Татьяны Голиковой, это обязать органы МВД фиксировать не только те дела, по которым было официально заведено расследование, но и все жалобы на домашнее насилие, поступающие в МВД».

МВД 10 мая также заявляло, что не наблюдает роста правонарушений в семейно-бытовой сфере, но, как отмечает РБК, приводило другие данные. Тогда в министерстве говорили, что число преступлений, связанных с бытовым насилием, в апреле было на 23,4% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года (7,7 тысячи).

В МВД настаивают, что декриминализация домашнего насилия была оправданной. Сейчас Кодекс об административных правонарушениях предусматривает по статье «побои» штраф до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток либо обязательные работы до 120 часов.

Ряд депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» 13 мая попросили генпрокурора Игоря Краснова проверить информацию о том, что в России после введения режима самоизоляции выросло число случаев домашнего насилия. Вот какие аргументы приводит один из авторов жалобы, депутат Николай Земцов.

Николай Земцов депутат Госдумы «Это, по сути дела, требование не прибегать к каким-то цифрам, которые выдают за статистику. Есть чистые источники официальной информации, которыми сейчас выступает МВД, они свидетельствуют о том, что насилие упало. В этой ситуации выдавать семьи как источник всех бед, что именно там происходит насилие, это попытка притянуть европейский феминистский взгляд на развитие общества, где семья как институт уничтожается системно».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поручила сотрудникам своего аппарата в ближайшее время проверить соблюдение прав в кризисных центрах и интернатах в условиях борьбы с пандемией. Речь идет в том числе о кризисных центрах по оказанию помощи жертвам семейно-бытового насилия. Ранее Москалькова заявила со ссылкой на данные НКО, что с начала карантина число обращений о домашних побоях выросло в 2,5 раза — с 6 тысяч сообщений в марте до 13 тысяч в апреле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию