16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
14 мая 2020, 16:47 Политика

«Не дело». Александру Лукашенко не нравится цена российского газа для Европы

Лента новостей

По словам белорусского президента, Германия получает газ по 70 долларов за тысячу кубометров, а Белоруссия чуть ли не вдвое дороже

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Белорусский президент возмущен ценой российского газа для Европы. Как заявил Александр Лукашенко, это «не дело», что в год 75-летия Победы немецкие потребители платят за российское топливо меньше белорусских.

По его словам, Германия получает газ по 70 долларов за тысячу кубометров, а Белоруссия чуть ли не вдвое дороже. Сравнение некорректное, считает главный стратег инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям, главный стратег ИК «Универ Капитал» «Если сравнивать отдельные контракты на сжиженный природный газ на разных европейских базисах, то можно получить цены еще ниже. Еще в январе этого года тоже было падение цен, и там был, если смотреть аукционные цены «Газпрома», уровень порядка 130-140 долларов за тысячу кубометров. Это тоже ниже, чем прошлогодние цены, а дальше — февраль, март — просто был обвал. Цены долгосрочных контрактов выше 200 долларов, если смотреть ситуацию начала года. Поэтому в текущих условиях в целом вообще сравнивать очень трудно, потому что мы сравниваем краткосрочное колебание, ненормальное и некую усредненную цену долгосрочного контракта. Понятно, что в настоящий момент покупателям это невыгодно, поэтому все, как обычно, ориентируются, на то, что спот существенно дешевле. Здесь предлагается все время снизить цену для Белоруссии, потому что она завышена. Цена не для Белоруссии завышена, цена для российских потребителей занижена относительно европейской. Там можно дальше говорить, что является справедливой ценой, но не в том смысле, что кто-то завышает цену российского газа для отдельных потребителей в Европе. Смысл в том, что внутренние российские потребители субсидируются».

В феврале Лукашенко сравнивал установленную для Белоруссии цену российского газа в 127 долларов за тысячу кубометров с «понуждением к интеграции» и говорил, что справедливой должна быть цена в 40-45 долларов.

Все последние заявления Лукашенко о цене на газ и об отношениях с Россией рассчитаны скорее на внутреннюю аудиторию. Ситуацию комментирует белорусский политолог, президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

— Лукашенко использует 9 Мая для того, чтобы начать призывную кампанию, которая будет объявлена в Белоруссии. И цена на газ является предметом политико-пиарского дискусса между Кремлем и Минском, потому что по нефти уже вроде бы вопрос снят, но рецессию белорусской экономики нужно как-то объяснять. И понятное дело, первая причина — это кризис, вызванный коронавирусом, а второе — это недружественные действия Кремля, который в условиях пандемии, в условиях резкого снижения цен на ресурсы в мире продолжает игнорировать интересы своих партнеров в лице Белоруссии.

— Некие все-таки уступки он от Москвы ожидает. А сам он готов идти на какие-то уступки?

— Лукашенко столько лет не шел на уступки и получал свое, что ему кажется, что такая игра продолжается. Многочисленные заявления Кремля и Путина, что пришло время окончательного отделения мух от котлет, они прозвучали, но пока на практике официальный Минск этого не почувствовал. Но в условиях кризиса, когда нужна солидарность, взаимопомощь, поддержка друг друга, неспособность договориться по этим важным вопросам является показателем того, что де-факто Союзное государство уже мертво.

В конце апреля глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что даже в условиях нынешнего падения цен обязательства по долгосрочным контрактам сохраняются, в том числе для Белоруссии. Он также напомнил, что, когда эти соглашения заключались, прописанная в них цена была ниже рыночной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию