16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
15 мая 2020, 15:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Лавров: более 250 тысяч россиян вернулись на родину с начала пандемии

Лента новостей

Некоторые российские туристы продолжают испытывать трудности с выездом из отдельных стран. Слушатель Business FM рассказал, почему он не может вылететь из Индии

Аэропорт в Дели, Индия.
Аэропорт в Дели, Индия. Фото: Zuma\TASS

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РБК заявил, что более 250 тысяч россиян было вывезено из-за рубежа с начала пандемии коронавируса. По его словам, заявки на возвращение подали еще 30 тысяч.

Ранее представитель МИД Мария Захарова сообщила, что с начала апреля в страну вернулись около 16 тысяч россиян. Тем не менее граждане РФ продолжают испытывать трудности с вывозными рейсами.

Житель Екатеринбурга Сергей Очинян застрял на юге Индии. Росавиация эвакуирует россиян только из аэропортов Дели и штата Гоа на севере, куда в условиях карантина сотни туристов просто не могут добраться. Вот что Сергей рассказал Business FM.

— Мы находимся в южной Индии, в штате Керала, от нас до Гоа тысяча километров, до Дели почти три тысячи километров, оттуда уже шесть рейсов произведено, может быть, даже больше. Отсюда еще ни одного, хотя, как я узнавал в нашем местном консульстве, на юге Индии зарегистрировано около пяти сотен россиян, которые хотели бы отсюда уехать. Я уже писал Марии Захаровой в Facebook, пока тишина. Отсюда ехать на север в Дели или в Гоа дорого, около 600 долларов стоит автомобиль, и это некомфортно, мягко говоря, если не сказать прямым текстом, что это опасно. Еще есть вероятность не попасть на борт по тем или иным причинам. И получится, что мы с насиженного, с уже привычного места, уехали и попали в непривычные места в Дели, Гоа, где нам нужно срочно обустраиваться, теряя существенные деньги. Там совсем другое отношение к приезжим: их неохотно селят, только если консульство будет ходатайствовать. Сообщение было закрыто где-то 25 марта.

— Вы не пытались до 25 марта вылететь?

— Наш первый локдаун был до 15 апреля, мы рассчитывали, что 15 апреля он закончится, и надеялись, что потом сможем улететь 25 апреля . Но все это продлилось, и авиасообщение не возобновилось.

Карантин в Индии действует до 17 мая. С конца марта в стране закрыто движение между городами и штатами. Из-за этого, по рассказам очевидцев, в магазинах постоянные перебои с поставкой продуктов.

В начале мая Комитет защиты прав человека обратился к вице-премьеру Голиковой с просьбой помочь вывезти россиян из Индии. По данным авторов письма, только в Гоа застряло несколько сотен человек, у которых совсем не осталось денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию