16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8286
  • RTS1160.60
15 мая 2020, 21:09 Политика

Немецкий регулятор не освободил «Северный поток — 2» от соблюдения норм Газовой директивы ЕС

Лента новостей

«Северный поток — 2» должен соблюдать энергетические требования Евросоюза, решило Федеральное сетевое агентство Германии. Что это значит на практике и не помешает ли реализации проекта?

Фото: DPA/ТАСС

Немецкий регулятор не стал освобождать «Северный поток — 2» от соблюдения требований Газовой директивы ЕС. Решение Федерального сетевого агентства Германии распространяет на «Северный поток — 2» все нормы европейского законодательства.

Теперь «Газпром» не может быть одновременно и поставщиком газа, и оператором трубопровода. Кроме того, половина мощности «Северного потока — 2» должна быть отдана независимым производителям, притом что проект реализуется на средства российского концерна.

Раньше правительство Германии старалось защитить проект, в том числе и лично канцлер Ангела Меркель. Но немецкий регулятор решил иначе. Ситуацию комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Сейчас ощущение такое, что часть Европы хочет отказаться, и не только отказаться, а воюет с российским газом. Это новое явление, и в этом замешана, конечно, политика. Экологические лоббисты, их очень много, они очень влиятельные, они пытаются вообще заставить все правительства Европы полностью выйти из употребления нефти, угля и газа. И коронавирус дает всем уникальный шанс сосредоточиться на обновляемых источниках. И тут тоже выясняется, что есть страны, которые не хотят отказываться от газа. А в некоторых странах, в том числе и под давлением Партии зеленых в Германии, действительно идет очень большая работа над тем, чтобы только возобновляемые источники существовали в Европе».

Действие европейских норм распространяется лишь на небольшой участок трубы в территориальных водах Германии. Понятно, что в Балтийском море в 12 милях от берега вряд ли найдутся независимые поставщики газа. Само требование абсурдно. Но формально его можно выполнить, если половину «Северного потока — 2» загрузить еще на российской стороне газом, не принадлежащим «Газпрому».

Независимые производители газа, «Новатэк» и «Роснефть», давно пытаются получить доступ к экспортной трубе. «Газпром» против: в обмен на монополию на поставки в Европу трубопроводного газа концерн проводит газификацию российских регионов, тех самых, куда независимые свой газ не поставляют.

С «Новатэком» вообще вышла интересная история. Как говорил в конце прошлого года глава Минэнерго Александр Новак, проект «Ямал СПГ», наполовину принадлежащий «Новатэку» Леонида Михельсона, поставляет в Европу 13 млн тонн сжиженного природного газа, то есть конкурирует там с «Газпромом», отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «С точки зрения государственной стратегии этот вопрос очень важный и очевидный: зачем государство поощряет поставки частного сжиженного газа на ту часть мирового рынка, где уже присутствует государственная компания с трубопроводным газом? Когда «Ямал СПГ» начинали, Путин четко говорил: только чтобы ваш газ не оказался на европейском рынке. Михельсон говорил: нет, нет, конечно, его там не будет. А он оказался, и в очень больших количествах. Производство СПГ фактически субсидируется государством, известно, что экспорт СПГ не облагается 30-процентной экспортной пошлиной. Плюс «Новатэк» получает различные дотации от государства, инфраструктуру. То есть это вопрос стратегический, он очень внятный, очевидный, но просто его предпочитают по политическим мотивам не задавать».

Требование разделить поставщика газа и оператора трубопровода, наверное, тоже можно выполнить формально. К примеру, отдать во внешнее управление 12-мильный участок «Северного потока — 2» в немецких территориальных водах.

Да и вообще, история первого трубопровода по дну Балтийского моря показывает, что, несмотря на строгие требования законодательства ЕС, работать с европейцами можно. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «И на «Северный поток — 1» распространялись ограничения, не на сам газопровод, а на его продолжение на территории Европейского союза, на газопровод Opal, в котором 18 млрд кубов из 36 приходилось резервировать для неких иных поставщиков, которым, разумеется, неоткуда было в регионе взяться. И это сподвигло газпромовских специалистов и европейских чиновников провести совместную работу по уточнению и совершенствованию европейского законодательства, которое позволило на данном этапе более чем на 100% загружать «Северный поток — 1».

У «Газпрома» и его «дочки», компании Nord Stream 2 AG, есть месяц, чтобы обжаловать решение регулятора. Кроме того, в Еврокомиссии уже заявили, что «Северный поток — 2» имеет право вновь запросить у немецких властей изъятия проекта из Третьего энергопакета ЕС по другой процедуре. То есть решение в любом случае не окончательное.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию