16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
15 мая 2020, 22:44 Финансы

Борис Титов: 70% компаний МСБ не могут получить безвозмездные гранты на выплату зарплат

Лента новостей

Не все компании имеют коды деятельности (ОКВЭД), которые относятся к списку отраслей, признанных властями пострадавшими

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 16 мая в 12:03

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что 70% российских компаний из сегмента малого и среднего предпринимательства не могут получить безвозмездные гранты на выплату зарплат. Об этом сообщает РБК.

К таким выводам в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей пришли на основе опроса компаний из 59 регионов. Одной из главных проблем в этой области остаются ОКВЭДы. Далеко не все компании, которым сегодня реально нужна помощь, имеют коды деятельности, которые относятся к списку отраслей, официально признанных пострадавшими.

Аппарат уполномоченного настаивает на том, что необходимо изменить критерии признания компаний пострадавшими от пандемического кризиса, критерии нужно менять, говорит Борис Титов.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «С нашей стороны мы пытаемся, с одной стороны, как программа минимум, расширить количество ОКВЭДов, которые сегодня, по нашим данным, подпадают под действие, чуть меньше 50 ОКВЭДов. Но, по нашим данным, потеряли больше 30% выручки 99 ОКВЭДов. Поэтому мы только что направили еще одно письмо президенту по результатам нашей работы с предложением перейти на новую форму поддержки и внесения тех или иных предпринимателей и компаний в список наиболее пострадавших, не исходя из ОКВЭДов, а с учетом просто оценки выручки. Их выручка упала на 30% и более, и тогда они все, независимо от той формы деятельности, которой они занимаются, подпадают под действие мер поддержки».

По словам Титова, обосновать потери могут в том числе и компании, которые не фиксируют выручку. Например, малые торговые предприятия, работающие с ЕНВД, имеют кассовые аппараты, благодаря которым можно отследить их денежные потоки. А предприниматели, работающие по патентам, по словам Титова, могут показать движение средств на счетах в банке.

Между тем Владимир Путин поручил списать к 1 июня налоги для малого бизнеса и НКО. В частности, кабмину поручено обеспечить «списание подлежащих начислению за второй квартал текущего года налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС) и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды». Это следует из документа, опубликованного на сайте Кремля.

Списание коснется индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса в отраслях, сильнее всего пострадавших от ситуации с коронавирусом, а также социально ориентированных НКО. Индивидуальным предпринимателям предоставят право «на уменьшение суммы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» за 2020 год «на величину одного» МРОТ.

Физическим лицам должны предоставить деньги на выплату налога на профессиональный доход в размере одного МРОТ. Также самозанятым вернут «сумму указанного налога, уплаченного в прошлом году. Пострадавший от ситуации с коронавирусом бизнес и НКО могут получить «кредиты на поддержку занятости» под 2% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию