16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
16 мая 2020, 20:20 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Два месяца без спектаклей и зрителей. Как живут театры?

Лента новостей

Артисты репетируют в интернете, но создатель и художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз говорит, что нет «главного момента — когда придут зрители и это увидят»

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В середине марта все российские учреждения культуры были вынуждены закрыться на карантин. Театры подсчитывают убытки, но уже начали получать помощь от государства. Артисты приспособились репетировать с помощью Zoom и Skype, а премьеры некоторых спектаклей проходят онлайн.

Business FM поговорила о ситуации с известными театральными менеджерами. Директор Театра наций Мария Ревякина говорит, что «потери довольно большие — порядка 70 млн рублей». Тем не менее в театре идут онлайн-репетиции.

Мария Ревякина директор Театра наций «Потери довольно большие — у нас, в Театре наций, порядка 70 млн рублей. Мы около 50% доходов от продажи билетов тратим на заработную плату, но Министерство культуры совместно с Министерством финансов нашли возможность компенсировать эту потерю доходов и нам частично вернуть деньги, чтобы мы могли платить зарплату, коммунальным службам и так далее. Это одна часть. Вторая, конечно, психологическая, моральная: актеры не выходят на сцену, театр стоит только с дежурными службами. У нас сейчас три спектакля, к которым готовы декорации и костюмы, но репетиции заключительные не проведены. Мы делаем онлайн-трансляции тех спектаклей, где мы получили разрешение авторов. Делаем это на платформе Okko. Сегодня мы размещаем еще «Калигулу», спектакль, который поставил Някрошюс. У нас были онлайн-репетиции с Алвисом Херманисом, текст читали актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, премьера должна осенью состояться. Так что онлайн-репетиции тоже идут и этого спектакля, и Бекмамбетова».

Директор театра «Ленком» Марк Варшавер рассказывает, что театр начал работать «с шестью новыми спектаклями». Зарплату платят. «Удалось сформировать бизнес-подушку, которая нам сейчас очень пригодилась», — говорит Варшавер.

Марк Варшавер директор театра «Ленком» «Мы начали работать с шестью новыми спектаклями, у нас было много выездных спектаклей, где мне удалось сформировать бизнес-подушку, которая нам сейчас очень пригодилась. На протяжении этих двух месяцев мы полностью оплачиваем всему коллективу столько же, сколько мы платили во времена, когда работали, кроме выхода на сцену. У нас кроме заработной платы есть еще коэффициент трудового участия — баллы за каждый выход на сцену. К сожалению, актеры этого лишены. Мне пришло в голову и меня поддерживает департамент отпустить коллектив в отпуск. Когда, решить должны буквально в ближайшую неделю. 25 лет назад, не буду скрывать, я создал фонд, международный фонд имени Евгения Павловича Леонова. Мы всем, кто получает менее 60 тысяч рублей, доплатили из фонда по 25 тысяч чистыми. У нас есть в театре «Ленком» дачи Салтыковка, которые мы построили за счет внебюджетных средств несколько лет назад. Порядка 40 человек проживают там наших работников театра. Мы отменили с 1 апреля арендную оплату».

Создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз говорит, что репетиции в интернете продолжаются, но сожалеет о главном моменте — «когда придут зрители и увидят».

Иосиф Райхельгауз создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» «Наши артисты продолжают репетировать в интернете. Режиссеры работают. Я ежедневно разговариваю с несколькими актерами нашей труппы, с разными актерами. Довольно много читают, смотрят друг друга, ведут диалоги творческие. Но, к огромнейшему сожалению, главного момента, когда придут зрители и это увидят, на сегодняшний день пока нет. Даже если в июне или в каком-то обозримом будущем восстановятся репетиционные циклы, все равно это не спасает. У нас огромное количество спектаклей, к счастью, снято центральными каналами, снято огромное количество вечеров поэзии. Мы придумали много новых форм. Я шучу, у меня есть цикл «Байки из карантина». Вот уже десять таких баек по три-четыре минуты. Поскольку я тоже в изоляции в загородном доме с моими детьми, Машей и Лешей Трегубовыми, которые сами по себе замечательные сценографы и прекрасно снимают и соображают про костюмы, про картинку, то они снимают, и все мы это регулярно два-три раза в неделю выкладываем».

В конце апреля глава Минкульта Ольга Любимова заявила: министерство рассчитывает восполнить потери крупных театров и музеев в течение трех месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию