16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
17 мая 2020, 09:08 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Bloomberg во второй раз изменило заголовок статьи о смертности от COVID-19 в России

Лента новостей

В пояснении к нынешнему заголовку Bloomberg указывает, что название было изменено, чтобы показать, что авторы статьи «ставят под сомнение методологию статистики» по количеству жертв коронавируса в России

Агентство Bloomberg во второй раз скорректировало заголовок своей статьи от 12 мая. Теперь она называется «Эксперты задаются вопросом о российских данных о смертности от COVID-19».

Первоначально статья была опубликована под заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», напоминает сайт газеты «Коммерсантъ».

Официальный представитель МИД Мария Захарова раскритиковала такой подход. «То, что дан старт дезинформационной кампании в отношении России в контексте пандемии, все уже поняли, ― констатировала на своей странице в сети Facebook Захарова. ― И сегодня генсек НАТО [Йенс] Столтенберг четко задал ее направление: «Россия и Китай в условиях пандемии коронавируса COVID-19 распространяют в больших количествах дезинформацию, стремясь таким образом изменить миропорядок». «Не уверена, кстати, что с «миропорядком», в котором агентство Bloomberg публикует статью с заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», все в порядке», ― цитирует ТАСС официального представителя МИД РФ, рассказывая предысторию скандала.

После этого агентство в первый раз изменило заголовок. Статья стала называться «Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских».

МИД РФ в распространенном в среду сообщении заявил, что фейки о «занижении» в России данных о смертности от коронавируса в западной прессе направлены на то, чтобы отвлечь внимание аудитории от своих внутренних проблем. Внешнеполитическое ведомство обратило внимание представителей зарубежной прессы на «комментарий заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой от 12 мая, которая прямым текстом опровергла предположение о том, что официальная статистика может подвергаться манипуляции».

В пояснении к нынешнему заголовку Bloomberg указывает, что название было изменено, чтобы показать, что авторы статьи «ставят под сомнение методологию статистики» по количеству жертв коронавируса в России, отмечает РИА Новости.

В материале сообщается, что в России уровень смертности ниже 1%. В Испании, Франции и Великобритании он составляет от 12% до 14%, в США — 6%. Подобные статьи были опубликованы в газетах The Financial Times (FT) и The New York Times (NYT). В них утверждается, что официальные данные по числу жертв COVID-19 в России могут не соответствовать действительности, а российские власти, вероятно, не рассказывают всей правды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию