16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2959
  • RTS1245.65
17 мая 2020, 11:16 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Китайский эпидемиолог рассказал о первоначальном молчании властей Уханя о COVID-19

Лента новостей

При этом Чжун Наньшань отвергает обвинения в недостоверности официальной статистики властей Китая по коронавирусу

Власти китайского города Ухань, где был впервые зафиксирован случай заражения COVID-19, первоначально скрывали ключевые подробности о масштабах вспышки эпидемии. Об этом в эксклюзивном интервью CNN рассказал китайский эпидемиолог и пульмонолог, руководитель специальной комиссии по борьбе с коронавирусом Госкомздрава КНР Чжун Наньшань, сообщает «Интерфакс».

«В то время местные власти не хотели говорить правду. В самом начале (вспышки коронавируса) они молчали, и тогда я сказал, что, возможно, у нас заражается (большее) количество людей», ― сказал Чжун Наньшань.

CNN напоминает, что Чжун Наньшань, прибывший в Ухань 18 января, спустя два дня первым публично подтвердил, что коронавирус может передаваться от человека к человеку, в то время как уханьские власти неделями повторяли, что доказательств этому нет.

Подозрения ученого вызвало то, что в течение декады власти называли одно и то же число заболевших ― 41 человек. При этом уже были сообщения об инфицированных за рубежом. По словам Чжун Наньшаня, он продолжал задавать городским властям неудобные вопросы, после чего они «очень неохотно» раскрыли реальную картину. По состоянию на 20 января общее число случаев инфицированных COVID-19 в Ухане достигло 198 человек, трое скончались. Кроме того, тогда же стало известно о заражении 13 медработников.

При этом Чжун Наньшань отвергает обвинения в недостоверности официальной статистики властей Китая по коронавирусу. Он заявил, что китайские власти усвоили урок из вспышки атипичной пневмонии 17-летней давности, о которой Пекин умалчивал несколько месяцев. По его словам, в этот раз центральное правительство под угрозой наказаний потребовало, чтобы все города и правительственные ведомства сообщали истинное число заболевших.

«Интерфакс» напоминает, что Наньшань в 2003 году выявил коронавирус SARS-CoV, вызвавший вспышку атипичной пневмонии (SARS/ТОРС). СМИ называют ученого «героем SARS» за его деятельность во время эпидемии атипичной пневмонии.

В нынешнем интервью CNN Наньшань отверг заявления президента США Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео об искусственной природе вируса, созданного в лаборатории Уханя. Наньшань ссылается на руководителя уханьской лаборатории Ши Чжэнли, которая заявила, что в лаборатории нет необходимых для создания искусственного вируса человеческих ресурсов и оборудования.

Эпидемиолог также подчеркнул, что Китай по-прежнему сталкивается с «большим вызовом», так как не исключена вторая волна COVID-19, а эффективная вакцина еще не получена.

Чжун Наньшань также рассказал, что был удивлен количеством инфицированных и умерших от новой коронавирусной инфекции в США. Пульмонолог указал, что, по-видимому, некоторые западные правительства не воспринимали угрозу коронавируса всерьез. «Я думаю, что в некоторых странах Европы и, возможно, в США (правительства) полагают, что этот вид болезни... более или менее похож на грипп, что в корне неверно», ― сказал Чжун Наньшань.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию