16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
17 мая 2020, 14:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Как получается, что такие мизерные цифры?» Статистика Дагестана по COVID-19 вызывает вопросы

Лента новостей

Официальные заявления о количестве жителей республики, заболевших коронавирусом, очень сильно разнятся

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Дагестане официальные заявления о количестве жителей, заболевших коронавирусом, разнятся на порядок. Так, по данным Роспотребнадзора республики на 16 мая, коронавирус подтвержден почти у 3300 человек.

В то же время глава дагестанского Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов заявил, что COVID-19 и пневмонией болеют свыше 13 тысяч жителей. Если верить данным Роспотребнадзора Дагестана на 16 мая, то в республике от COVID-19 погибли 27 человек.

Глава дагестанского Минздрава накануне же сообщил о 29 жертвах вируса и более чем о 650 человек, скончавшихся от внебольничной пневмонии. В числе погибших, по его словам, более 40 врачей.

Журналист, политолог из Дагестана Альберт Эседов говорит, что достоверной статистики все еще нет, и вот почему.

— У нас такая ситуация, что изначально, когда режим вводился и начиналась вся эта проблема, информационная служба, та, которая должна была сработать именно по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции, сработала плохо. После двух месяцев существования этого штаба руководитель был сменен. То есть органы власти признались, что информационная работа ведется из рук вон плохо. Сразу скажем, что изначально эта статистика не соответствовала даже тем данным, которые были опубликованы по стране. Естественно, это вызвало шквал публикаций, выступлений в СМИ и в интернет-пространстве о том, что «вы как-то определитесь, сколько вас». Еще нужно сказать, что изначально в статистике в Дагестане COVID-19 идентифицировался отдельно, то есть цифры давались только по коронавирусу, а по пневмонии до последнего времени цифры не давались. И в результате у людей возникал вопрос: если у нас некоторые аулы лежат больные, то как у вас получается, что такие мизерные цифры в статистике?

— В итоге, по вашим данным, сколько сейчас в Дагестане больных?

— Сейчас никто не может сказать. Я так понимаю, что пока официально не будет как положено подсчитано, более десятка тысяч — это минимум.

О том, что дагестанская официальная статистика по коронавирусу не соответствует действительности, СМИ стали активно писать в начале мая, после того как один из крупнейших очагов заболевания, город Хасавюрт, был полностью закрыт властями. Тогда же стало известно, что из-за страха перед эпидемией жители села Махалатли перекрыли въезд и разобрали дорогу.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко на фоне этих новостей заявлял, что обеспокоен ситуацией с распространением коронавируса в Дагестане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию