16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
19 мая 2020, 11:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Данные по COVID-19 в России: новые позитивные рекорды

Лента новостей

В регионах страны отмечен минимальный процентный прирост общего числа заболевших. Также за сутки выздоровело рекордное количество пациентов, а прирост активных случаев оказался самым низким более чем за месяц

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 12:30

В России выявлено 9263 случая коронавируса, сообщает оперативный штаб. Это на 337 больше, чем накануне. В Москве — 3545 случаев. Общее число выросло до 299 941.

Зафиксировано 115 летальных исходов (71 в столице), за весь период от коронавируса в стране умерло 2837. За сутки выздоровел 5921 человек, всего — 76 130.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом в России сохраняется: в стране уже четвертый день ставится в районе девяти тысяч новых диагнозов после максимумов выше 11 тысяч. Главный фактор замедления вспышки — Москва: столица может похвастаться двукратным падением суточного прироста по сравнению с пиками начала месяца. Заболеваемость в остальных регионах стабильна уже полторы недели — в районе пяти-шести тысяч в сутки. Этим обусловлено достижение важного порога: с сегодняшнего дня суммарное число заболевших москвичей впервые составляет менее 50% от всех россиян, подхвативших инфекцию.

Тем не менее процентный прирост общего числа заболевших во всех остальных регионах поставил позитивный рекорд. Сегодня это ровно 4% — четыре новых случая на каждые 100 заболевших, хотя еще в начале месяца процентная динамика по России, за исключением Москвы, была вдвое хуже.

Еще две позитивных новости: рекордно высокий за все время вспышки прирост числа выздоровевших (почти шесть тысяч человек за сутки) и рекордно низкий с середины апреля — более чем за месяц — прирост активных случаев (плюс 3200 после максимумов в районе девяти тысяч в сутки).

Наконец, летальность продолжает расти, сейчас она составляет 0,95%. На этапе затухания вспышки это естественно. За сутки погибли 115 россиян».

Смертность от коронавируса в России в несколько раз ниже по сравнению с другими странами. Это можно объяснить тем, что популяционный иммунитет россиян гораздо выше, чем у европейских или американских жителей, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Иследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Каким образом сформировался такой иммунитет и будет ли он укрепляться дальше? В России в принципе низкое число заболевших на миллион плюс небольшое число смертельных случаев. Одна из причин в том, что процент пожилого населения в стране низкий, говорит доктор биологических наук, завлабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев доктор биологических наук, завлабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Для такого заболевания, как COVID-19, у нас реально в стране меньше мишеней, чем в любой европейской стране и в США: нет пожилого населения. На втором месте стоит то, что в России до сих пор очень хорошо соблюдается календарь прививок. Большинство населения прививки делает, и особенно это касается возрастного населения, которое получило свои прививки еще благодаря СССР. Например, БЦЖ по каким-то, может быть, причинам стимулирует устойчивость к COVID-19, и комбинации каких-либо других прививок тоже делают организм более устойчивым, но в этом еще надо разбираться (подобные публикации о БЦЖ действительно были, однако последние исследования показали, что ее действие против коронавируса неэффективно. — Business FM). Низкая смертность может быть связана просто с тем, что иммунитет всегда находится в более или менее напряженном состоянии в принципе, то есть ответ на любую инфекцию. А что касается популяционного иммунитета против COVID-19, не знаю, есть ли он. Антитела — это не иммунитет, из этого нельзя сделать никаких выводов. Слишком мало еще известно о механизмах этого заболевания, о том, когда может произойти второе заражение».

На прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что смертность от коронавируса в России более чем в семь раз ниже общемировых показателей. По ее словам, к этому привело снижение удельного веса пневмоний среди инфицированных — с 25% до 20,6%.

По числу случаев коронавируса Россия находится на втором месте в мире, уступая лишь США, где выявлено 1,5 млн заболевших. Но по количеству смертей из-за коронавируса Россия лишь на 18-м месте в мире.

О том, каков сегодня популяционный иммунитет к COVID-19 в России, говорить пока рано, рассуждает иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Михаил Костинов иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН «Популяционный иммунитет может формироваться в двух направлениях: или человек болеет и формируется иммунитет, или людей вакцинируют, чтобы создать такую же защиту. Какой сегодня популяционный иммунитет, никто не знает. Считается, что среди медицинских работников 10-15%, среди людей — никто не знает. Те исследования большой когорты людей, которые Москва сейчас начала делать, будут создавать мнение о популяционном иммунитете, чтобы дальше прогнозировать, что может нас ожидать осенью, зимой, чтобы могли уже подготовить не только палаты, может быть, и лекарственные средства, может, и другие параметры, может быть, и дальнейшие исследования. Да, заражения есть, но это двоякое понятие, потому что это то, что выявляется путем лабораторных методов исследований. Чем больше проводят исследований, тем больше вероятность, что у нас будет выявляться скрытое течение коронавирусной инфекции, потому что сейчас диагностика дает не только тех, которые в больницу попадают, а тех, которые выявляются путем анализов, человек ничего не имеет, но анализ может показать, что он находится в инкубационном периоде».

Власти Москвы разъяснили статистику по смертности от коронавируса в ответ на публикации иностранных СМИ о занижении числа погибших. The New York Times 19 мая опубликовала письмо главы Депздрава Алексея Хрипуна в адрес редакции, в котором он заверил, что столичные власти уверены в точности своих данных и Москва готова поделиться опытом с другими странами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию