16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
19 мая 2020, 15:14 Компании

Игорь Юргенс — о госпомощи бизнесу: очень многое будет зависеть от силы лоббизма

Лента новостей

Так вице-президент РСПП прокомментировал публикацию «Ведомостей» о том, что чиновники ищут новый способ отбора пострадавших в кризис компаний

Игорь Юргенс.
Игорь Юргенс. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Чиновники ищут новые способы, как отобрать компании для госпомощи, но решение принять пока не могут. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных госслужащих.

Речь идет о критериях отбора. Сейчас на помощь могут рассчитывать либо системообразующие компании, либо те, кто попал в список пострадавших отраслей. Но даже если предприятия работают в пострадавших сферах, им еще нужно соответствовать указанным в постановлении правительства кодам классификации экономической деятельности.

Предприниматели не раз, в том числе в эфире Business FM, жаловались, что это требование отсекает от поддержки множество компаний, так как далеко не все работают в соответствии с этими кодами.

Ранее президент Владимир Путин уже поручал правительству подумать над изменениями критериев — например, внести туда снижение выручки. Но чиновники пока не придумали, как изменить критерии.

На тему госпомощи рассуждает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «У нас есть Фонд национального благосостояния, в нем приблизительно 12 трлн, истрачена пока максимум пятая часть. Тут вопрос в следующем: государство считает, что это будет еще развиваться, и поэтому придерживает, плюс еще нефть припала, тут тоже есть выпадающие доходы, или, как говорят некоторые экономисты, до 50% этого Фонда национального благосостояния сейчас нужно потратить именно на то, о чем вы спрашивали. Помощь практически всем — конечно, не эти смешные так называемые вертолетные деньги, но адресная поддержка малоимущим, малому и среднему бизнесу, бюджетникам, пенсионерам — и тогда увеличивается спрос, со стороны спроса дается импульс производству, предложению, и тем самым заводится экономический механизм. Государство идет приблизительно этим путем, но очень осторожно (по мнению многих, чрезмерно осторожно), что может сказаться на социальном благополучии нашей страны. Вопрос критериев зависит от того, сколько денег есть на поддержку. Если их много, то там почти все отрасли включай, если денег мало, будут по капле выдавливаться из правительства вот эти критерии, и эти деньги будут направлять соответствующим отраслям. Будет очень многое зависеть от силы лоббизма. Строители, безусловно, очень много делают с точки зрения занятости, но мы уже видим все пузыри, надутые на недвижимости: ипотеку давай, давай будем строить, будем строить до конца, пустые стоят дома. Вот вам сила лоббизма по критериям, о которых вы спрашивали. Поэтому дело опять зависит от объективных причин, то есть сколько денег, и от субъективных — кто сильнее за себя выступает по коридорам власти».

В конце прошлой недели свои предложения президенту направил бизнес-омбудсмен Борис Титов. В частности, он предложил два критерия одновременно: и снижение выручки на 30%, и принадлежность к коду ОКВЭД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию