16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3055
  • RTS1248.10
19 мая 2020, 20:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин заявил, что Москве еще долго жить в нынешних ограничениях

Лента новостей

Столичный градоначальник отметил, что уже на этой неделе будут приняты некоторые послабления, а также рассказал, в каких случаях необходимо носить маски

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено 20 мая в 9:20

Москве еще долго жить в нынешних ограничениях. Об этом в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Вместе с тем он рассказал, какие послабления и когда ждут москвичей, а также где именно нужно носить маски и перчатки.

Очевидно, что мы уже примем решение на этой неделе и с понедельника откроем многофункциональные центры, потому что огромное количество людей не получает услуги. Не все услуги можно получить в электронном виде. Более того, мы сейчас будем открывать часть больниц по плановой помощи. Не будем переводить часть клиник, которые мы предполагали, в ковидные центры, а, наоборот, будем раскрывать возможности плановой медицинской помощи. Это тоже важно. Этого тоже ожидают тысячи людей. Это такая первоочередная задача на самом деле, только гораздо важнее, чем открыть бьюти, потому что без парикмахерской еще никто не умирал, а вот люди, которые не получают плановую медицинскую помощь, через месяц-другой будут, может быть, критичными больными уже.

Когда можно будет погулять со своим ребенком? Когда можно будет позаниматься спортом?

Это будет возможно тогда, когда мы увидим, что количество смертей от коронавируса снижается, а не растет. Когда у нас количество тяжелобольных в больнице будет значительно меньше. Когда мы каждый день будем выявлять не тысячи людей новых заболевших, а десятки или сотни. А может быть, еще меньше.

Вы сказали, что ношение масок и перчаток не является обязательным. При этом не каждый магазин без перчаток и маски тебя готов обслужить. Более того, если нет маски и перчаток, можно схлопотать штраф. За что тогда штрафуют и насколько это законно?

Я говорил о том, что ношение масок и перчаток на улицах рекомендовано. Но у нас действительно нет документа, обязывающего людей носить перчатки и маски на улице. Но в помещениях, магазинах, в метро, трамваях, общественном транспорте обязательно носить, потому что когда вы на улице находитесь, наверное, с большой долей вероятности есть возможность выдерживания социальной дистанции — свежий воздух. Но когда вы заходите в магазин и лицом к лицу сталкиваетесь с продавцом, с другими покупателями, когда вы берете руками тележку, какие-то товары, которые до этого кто-то брал, то риск заражения гораздо выше. Поэтому в магазинах и общественном транспорте ношение перчаток и масок обязательно.

Выступление Сергея Собянина комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Этот режим самоизоляции трещит по швам, и люди его уже все меньше и меньше соблюдают. Возможности для этого есть, и, судя по каким-то многочисленным признакам, власти все менее активно настаивают на соблюдении ими же провозглашенных карантинных мер. Достаточно сказать, что масочный режим не насаждается жесткими мерами, и фактически на его отсутствие закрывают глаза, в том числе и силовики, которые призваны его контролировать. Поэтому, в целом, взят курс на ослабление карантинных мер по всей стране, вне зависимости от того, какие цифры будут показывать завтра по количеству зараженных».

Когда обстановка позволит москвичам гулять с детьми и заниматься на улице спортом? Мнение заведующего отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Нынешнюю ситуацию, конечно, следует расценивать как стабилизацию прироста новых случаев. Но мы пока не можем еще говорить, что эпидемия вышла на реальное плато, когда количество выздоравливающих становится равно количеству новых случаев, то есть нагрузка на медицинские учреждения не растет. Здесь имеют место дополнительные факторы, такие как количество занятых больными коронавирусом коек. Конечно, наличие тяжелых случаев напрямую не связано с разрешением людям гулять и передвигаться. В первую очередь, это связано с вопросами возможного распространения вируса во время этих прогулок и потенциального общения между людьми. В других странах начали с того, что разрешили прогулки и спортивные пробежки, но они действительно должны носить индивидуальный характер. Все бегуны должны быть в масках, что, наверное, осложняет бег, и дистанцироваться друг от друга. Пока что это основные принципы, которые допускают выходы на прогулки. Я думаю, что такие индивидуальные прогулки в масках можно разрешить и сейчас. Но, учитывая очень большую плотность населения, если все сразу выйдут на прогулки, то возможен рост случаев заражения. Это и беспокоит мэра. Поэтому я думаю, что разрешения будут выходить постепенно, и это будет тогда, когда число выздоровевших будет превышать число новых случаев».

Также Собянин сообщил, что сейчас около 18 тысяч пациентов с коронавирусом находятся в московских больницах в тяжелом состоянии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию