16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
20 мая 2020, 05:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Фонтанка»: в Петербурге принято решение хоронить абсолютно всех умерших в закрытых гробах

Лента новостей

Об этом издание сообщило со ссылкой на предписание главного регионального санитарного врача Натальи Башкетовой. В Москве требования не такие жесткие, но в случае, если смерть имеет хотя бы косвенное отношение к COVID-19, ограничений тоже масса

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Ситуация с коронавирусом в Северной столице действительно далека от благополучной. За последние пять дней прирост заразившихся фиксируется на уровне 450 — 500 с лишним человек ежедневно. По сравнению с Москвой это не так много, но регион стабильно на третьем месте по росту заболеваемости.

Изначально тех, кто в Санкт-Петербурге умирал от коронавируса, вообще было предписано хоронить в цинковых гробах, но от этой идеи местные власти в итоге отказались. Тем не менее решение выдавать тела усопших исключительно в закрытых гробах вне зависимости от причины смерти, о котором пишет «Фонтанка», у местных жителей вызывает массу вопросов.

Прощаться с погибшими формально нельзя. Тело увозят сотрудники ритуальной службы, можно посмотреть лишь на то, как гроб загружают для транспортировки, но, по словам журналистки «Фонтанки» Юлии Никитиной, на практике небольшим группам родственников не мешают на своих автомобилях сопроводить ритуальный автобус и немного постоять в стороне.

— На практике в некоторых случаях в сторонке постоять посмотреть чаще всего разрешают, но гроб закрытый.

— То есть нельзя даже открыть, убедиться, что там действительно твой родственник, а не кто-то другой?

— Это то, что волнует практически всех, потому что у них нет до конца уверенности. Люди начинают сомневаться, не перепутали ли тела, например, в морге, так как все это скрыто от их глаз. Но открыть и посмотреть возможности нет. Гроб выдается только закрытый, и сжигается или хоронят только в закрытом состоянии.

В петербургском суде уже зарегистрировано первое дело о защите гарантированного права на погребение. В Москве правила не столь жесткие. Если смерть человека никак не связана с коронавирусом, похороны проходят штатно, рассказал Business FM член комиссии по профессиональной квалификации в области похоронного дела Национальной комиссии при президенте Антон Авдеев. Проститься, отпеть, похоронить — все это разрешено. Гроб может быть открытым. Но на оформление процедуры погребения пускают только по одному. С этим тоже возникают проблемы.

По словам Антона Авдеева, уже были случаи, когда пребывающим в шоке от потери родственникам, особенно пожилым, недобросовестные компании навязывали лишние дорогостоящие услуги. При этом и в Москве, если смерть имеет хотя бы косвенное отношение к COVID-19, например, человек с какой-то совершенно другой болезнью лежал в клинике, которую в процессе перепрофилировали под коронавирусную, а затем человек умер в этой больнице, то тело усопшего также выдадут в двух черных полиэтиленовых пакетах. Но забрать гроб все-таки могут сами родственники. Со всеми вытекающими:

Антон Авдеев член комиссии по профессиональной квалификации в области похоронного дела Национальной комиссии при президенте «Еще до всякого вируса в нормальном штатном режиме работы в России в неделю путали четырех умерших — по разным причинам. Что происходит сейчас в этих пакетах, можно только догадываться, поскольку лица открывать не дают. Я знаю, люди восточные у нас всем этим словам нашего государства точно не доверяют, им, так сказать, на свои жизни наплевать, их задача похоронить папу. Они отъезжают от морга, открывают этот гроб, открывают пакет, смотрят: папа? Папа. Закрывают».

Возникает вопрос: даже если вирус может оставаться на той или иной поверхности длительное время, почему нельзя ограничиться требованием не прикасаться к усопшему? Почему сразу два пакета и закрытый гроб? Насколько адекватны такие требования с точки зрения угрозы заразиться? Опрошенные Business FM вирусологи и инфекционисты честно признались, что пока не могут дать этому объективную оценку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию