16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 35.99 / ₽ 2556
  • RTS1212.20
20 мая 2020, 12:42 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Охранную отрасль просят внести в список пострадавших

Лента новостей

Также частные охранные предприятия хотят отнести к системообразующим компаниям. С таким предложением выступил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. О каких проблемах говорят сами представители отрасли?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 14:10

Частные охранные предприятия хотят внести в список пострадавших отраслей. С таким предложением к главе Росгвардии Виктору Золотову вышел глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, пишет ТАСС.

Катырин предлагает не только признать чоповцев пострадавшими от пандемии, но и внести охранные предприятия в перечень «системообразующих компаний». Все это позволит им получать льготы от государства.

Кроме того, предлагается доплачивать охранникам 10-15 тысяч рублей, работающим в так называемой грязной зоне в больницах, по аналогии с врачами, которые рискуют заразиться вирусом больше остальных.

Действительно ли частная охрана пострадала от пандемии и какие траты она сейчас несет? Комментирует гендиректор ЧОП «Белган» Валерий Ганков.

Валерий Ганков гендиректор ЧОП «Белган» «Многие предприятия прекратили свою деятельность, но охрана предприятий как выполняла, так и выполняет свои обязательства. Надо выплачивать заработную плату. И необходимость в льготных кредитах, необходимость в том, чтобы содержать, поддерживать предприятия, закупать маски, дезинфицирующие средства и все остальное ложится на плечи именно руководства. Я считаю, что письмо, которое было направлено, своевременно. И то, что ЧОПы пострадали, это так, потому что мы так же, как и все остальные, выполняли свои обязанности и продолжаем выполнять свои обязанности, оказывая охранные услуги населению. Торговые центры закрылись, но, тем не менее, если раньше на охране торгового центра было десять человек, то теперь их шесть-семь, периметр, функционирование продовольственных магазинов, функционирование технических служб — все это ложится на плечи охранных предприятий».

ЧОПы навряд ли относятся к отраслям, которым надо помогать в первую очередь, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Включение их в системообразующие предприятия — вопрос диалектический. С одной стороны, они не много приносят пользы с точки зрения их вклада в экономику. Но с другой стороны, по численности занятых охранники занимают примерно третье-четвертое место в структуре занятости. Численность охранников больше, чем численность всей российской армии. Поэтому с точки зрения влияния на население, конечно, может быть, им и надо давать какие-то льготы. С точки зрения объемов продукции у нас есть более пострадавшие отрасли. Например, та же сфера услуг, где некоторые виды услуг просто обнулились. Это кафе, рестораны, туризм, индустрия развлечений, индустрия выставок. Им надо помогать в первую очередь».

Сейчас в список системообразующих включено более 1100 российских компаний. Это в том числе авиаперевозки, досуг и развлечения, спорт, турбизнес, гостиницы, общественное питание, бытовые услуги. Все они могут претендовать на кредит по льготной ставке, субсидии, отсрочки по налогам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию